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書誌情報サマリ

書名

日本食と出汁 (生活文化史選書)

著者名 松本 仲子/著
著者名ヨミ マツモト ナカコ
出版者 雄山閣
出版年月 2018.12


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 123928970383.8/マニ/一般一般資料帯出可在庫 

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2018
383.81 383.81
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 調味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920644012
書誌種別 図書
書名 日本食と出汁 (生活文化史選書)
書名ヨミ ニホンショク ト ダシ
著者名 松本 仲子/著
著者名ヨミ マツモト ナカコ
出版者 雄山閣
出版年月 2018.12
ページ数 263p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02617-4
ISBN 978-4-639-02617-4
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
副書名 ご馳走の文化史
副書名ヨミ ゴチソウ ノ ブンカシ
内容紹介 「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
著者紹介 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(日本)-歴史
件名3 調味料



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