検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

水産物の色素 (水産学シリーズ)

著者名 平田 孝/編
著者名ヨミ ヒラタ タカシ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2008.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122777931663.4/ヒス/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
663.4 663.4
水産化学 色素

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000247442
書誌種別 図書
書名 水産物の色素 (水産学シリーズ)
書名ヨミ スイサンブツ ノ シキソ
著者名 平田 孝/編   菅原 達也/編
著者名ヨミ ヒラタ タカシ スガワラ タツヤ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2008.3
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7699-1076-3
ISBN 978-4-7699-1076-3
分類記号9版 663.4
分類記号10版 663.4
副書名 嗜好性と機能性
副書名ヨミ シコウセイ ト キノウセイ
内容紹介 水圏生物の生存にとって重要な役割を担っている色素は、人間の体にどのような作用を及ぼすのか。水圏色素の中でも特に重要なテトラピロール色素、カロテノイド、メラニンについて、最新の研究と成果の実用化事例を紹介。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科所属。
件名1 水産化学
件名2 色素



目次


内容細目

1 フィコビリタンパク質の機能   9-18
菅原 達也/著
2 魚類ミオグロビンの構造安定性   褐変抑制の観点から   19-31
落合 芳博/著
3 肉色に及ぼす酵素の影響   32-40
有原 圭三/著
4 メラニン色素の化学   41-57
伊藤 祥輔/著 若松 一雅/著
5 メラニン生成による甲殻類の黒変と品質   58-69
平田 孝/著 足立 亨介/著
6 養殖マダイのメラニン   その誘発因子と化学的定量   70-80
足立 亨介/著 家戸 敬太郎/著
7 食品カロテノイドの吸収・代謝   81-91
長尾 昭彦/著
8 カロテノイドと血管新生抑制   92-102
松原 主典/著
9 カロテノイドの生産と利用   103-115
山岡 到保/著
10 ガスバリア性材料を用いた環境制御包装による生鮮魚介の変色抑制   116-124
田中 幹雄/ほか著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。