検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)

著者名 山本 博史/著
著者名ヨミ ヤマモト ヒロシ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122846611611.3/ヤイ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
611.33 611.33

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000322050
書誌種別 図書
書名 いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)
書名ヨミ イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ
著者名 山本 博史/著   阿部 淳也/著   舘野 廣幸/著
著者名ヨミ ヤマモト ヒロシ アベ ジュンヤ タテノ ヒロユキ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.12
ページ数 70p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-00-009445-0
ISBN 978-4-00-009445-0
分類記号9版 611.33
分類記号10版 611.33
内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
著者紹介 1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。
件名1



目次


内容細目

1 データから見る日本の米、世界の米   2-33
山本 博史/著
2 米の複雑な旅路   区分、流通、表示から考える   34-41
牧下 圭貴/著
3 有機稲作という新たな可能性   42-53
舘野 廣幸/著
4 酒蔵が米を作る理由   54-63
渡邉 吉樹/著
5 和菓子と米消費拡大の夢   64-70
阿部 淳也/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。