検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

生鮮マグロ類の高品質管理 (水産学シリーズ)

著者名 今野 久仁彦/編
著者名ヨミ コンノ クニヒコ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2010.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122992506664.6/コセ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2010
664.63 664.63
まぐろ(鮪)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000454369
書誌種別 図書
書名 生鮮マグロ類の高品質管理 (水産学シリーズ)
書名ヨミ セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ
著者名 今野 久仁彦/編   落合 芳博/編   福田 裕/編
著者名ヨミ コンノ クニヒコ オチアイ ヨシヒロ フクダ ユタカ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2010.4
ページ数 144p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7699-1215-6
ISBN 978-4-7699-1215-6
分類記号9版 664.63
分類記号10版 664.63
副書名 漁獲から流通まで
副書名ヨミ ギョカク カラ リュウツウ マデ
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
著者紹介 北海道大学大学院水産科学研究院所属。
件名1 まぐろ(鮪)



目次


内容細目

1 マグロ類漁業 流通の現状   9-23
小野 征一郎/著
2 クロマグロ漁業の操業形態と肉質   24-42
小谷 幸敏/著 石原 幸雄/著 石川 哲/著
3 養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状   43-53
福島 英登/著 田中 竜介/著 福田 裕/著
4 マグロ筋肉タンパク質の変性   54-67
今野 久仁彦/著
5 ヤケ肉における変色機構   68-80
落合 芳博/著
6 漁獲ストレスと生体反応   81-94
山下 倫明/著
7 ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み   95-105
木宮 隆/著 岡崎 惠美子/著 平岡 芳信/著
8 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止   106-117
塚正 泰之/著
9 ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止   118-127
塩谷 格/著 田代 高/著
10 神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止   128-140
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。