検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

中国喫茶文化史 (同時代ライブラリー)

著者名 布目 潮〓/著
著者名ヨミ ヌノメ チョウフウ
出版者 岩波書店
出版年月 1995.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121003784383.8/ヌチ/一般書庫4平成帯出可在庫 
2 12941356338-フジワラ/3856/一般書庫1文庫貸出禁止在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1995
383.889 383.889
茶-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009510039102
書誌種別 図書
書名 中国喫茶文化史 (同時代ライブラリー)
書名ヨミ チュウゴク キッサ ブンカシ
著者名 布目 潮〓/著
著者名ヨミ ヌノメ チョウフウ
出版者 岩波書店
出版年月 1995.5
ページ数 290 4p
大きさ 16cm
ISBN 4-00-260224-9
分類記号9版 383.889
分類記号10版 383.889
内容紹介 喫茶の習慣はいつ頃どこでどのように始まり、普及したのだろうか。文献史料を緻密に読みといて中国起源説を展開し、茶の種類、製茶法や茶器、茶の飲み方の変遷などを辿る。茶の文化を幅広くとらえた著。「緑芽十片」の改題。
著者紹介 1919年生まれ。東京大学東洋史学科卒業。文学博士。中国唐代史専攻。現在、大阪大学名誉教授。「茶経」をはじめ中国の茶書を邦訳、解説し、中国の喫茶文化史を開拓する。著書に「中国の茶書」等。
件名1 茶-歴史
「緑芽十片」(1989年刊)の改題



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。