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書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第3巻(米・麦・雑穀・豆)

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121299507383.8/ユゼ/3一般書庫4平成帯出可在庫 

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1998
1998
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1009810025843
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第3巻(米・麦・雑穀・豆)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4
ページ数 298p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01522-4
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史
監修:芳賀登 石川寛子



目次


内容細目

1 稲の起源と伝播   17-32
渡部 忠世/著
2 米食の思想   33-46
別技 篤彦/著
3 江戸時代の米食   47-58
鬼頭 宏/著
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量   59-90
中西 僚太郎/著
5 日本における小麦の栽培史   91-98
吉田 美夫/著
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麹への変遷過程   99-134
市毛 弘子/著
7 雑穀類の系譜   135-146
阪本 寧男/著
8 対馬の主食   147-162
矢野 道子/著
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの   163-182
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
10 里芋の食習について   183-200
本田 千里/著
11 甘藷の地方名   201-208
宮本 常一/著
12 馬鈴薯雑考   209-220
千葉 徳爾/著
13 日本人と豆食文化   221-234
畑 明美/著
14 豆腐考   235-250
篠田 統/著
15 ドングリと雪と縄文人   251-266
安田 喜憲/著
16 縄文時代のクリ   267-278
千野 裕道/著
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