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書誌情報サマリ

書名

東と西の醤油史 

著者名 林 玲子/編
著者名ヨミ ハヤシ レイコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.6


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121455380588.6/ハヒ/一般書庫4平成帯出可在庫 

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林 玲子 天野 雅敏
1999
588.6 588.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009910037425
書誌種別 図書
書名 東と西の醤油史 
書名ヨミ ヒガシ ト ニシ ノ ショウユシ
著者名 林 玲子/編   天野 雅敏/編
著者名ヨミ ハヤシ レイコ アマノ マサトシ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1999.6
ページ数 286p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03352-1
分類記号9版 588.6
分類記号10版 588.6
内容紹介 醤油は日本固有の調味料である。中小の醤油醸造業をはじめ、問屋組合、企業教育などをとりあげ、その実態を解明し、小豆島や福岡の事例等を紹介する。近世から近代にいたる醤油に関わる諸問題を追求した論文集。
著者紹介 1930年生まれ。流通経済大学名誉教授。共著書に「流通列島の誕生」など。
件名1 醬油-歴史



目次


内容細目

1 醤油醸造業史研究の新たな動向について   1-20
長谷川 彰/著
2 江戸近郊農村における醤油醸造業   21-50
落合 功/著
3 産業革命期の東京醤油問屋組合   51-94
藤原 五三雄/著
4 野田・キノエネ醤油の経営   95-126
林 玲子/著
5 転換期の在来産業経営   127-173
花井 俊介/著
6 企業定着教育としての青年訓練   174-189
金子 養正/著
7 竜野藩網干新在家浜と醤油造元   190-212
山下 恭/著
8 愛知県における醤油醸造業の発展とその特質   213-230
篠田 寿夫/著
9 近代における地方醤油醸造業の展開と市場   231-255
井奥 成彦/著
10 後発醤油産地の発展過程   256-284
天野 雅敏/著
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