検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

外来食文化と日本人 

著者名 八百 啓介/編
著者名ヨミ ヤオ ケイスケ
出版者 弦書房
出版年月 2020.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140150475383.8/ヤガ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920796098
書誌種別 図書
書名 外来食文化と日本人 
書名ヨミ ガイライ ショクブンカ ト ニホンジン
著者名 八百 啓介/編   九州外来食文化研究会/編著
著者名ヨミ ヤオ ケイスケ キュウシュウ ガイライ ショクブンカ ケンキュウカイ
出版者 弦書房
出版年月 2020.9
ページ数 173p
大きさ 19cm
ISBN 4-86329-205-5
ISBN 978-4-86329-205-5
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 お茶、砂糖、南蛮菓子など、日本で「外来食」はどのように享受され文化として定着し、さらに海外へ発信されるまでに成長したのか。考古学・民俗学・家政学各分野の研究者が、日本の食文化の多様性と奥深さに迫る。
著者紹介 1958年福岡県生まれ。九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学博士。北九州市立大学文学部教授。著書に「近世オランダ貿易と鎖国」「砂糖の通った道」がある。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 東南アジアから来た照葉樹林食文化   9-25
金縄 初美/著
2 発掘でひもとく日本人   27-50
佐藤 浩司/著
3 お茶のよもやま話   51-72
池田 博子/著 馬 叢慧/著 小野 智美/著
4 北九州の菓子今昔   73-92
牛嶋 英俊/著 上野 晶子/著 池田 博子/著
5 食を彩る小道具と製法   93-114
佐藤 浩司/ほか著
6 江戸・明治期の外来食文化   115-135
上野 晶子/著 牛嶋 英俊/著 八百 啓介/著
7 日本で育てた外来食   137-164
池田 博子/ほか著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。