検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望 

著者名 伊東 正一/編著
著者名ヨミ イトウ ショウイチ
出版者 養賢堂
出版年月 2020.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140179011611.3/イセ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
611.33 611.33

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920811868
書誌種別 図書
書名 世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望 
書名ヨミ セカイ ニ オケル ジャポニカマイ ノ リュウツウ ショクミ オヨビ テンボウ
著者名 伊東 正一/編著   松江 勇次/編著
著者名ヨミ イトウ ショウイチ マツエ ユウジ
出版者 養賢堂
出版年月 2020.11
ページ数 11,325p
大きさ 21cm
ISBN 4-8425-0579-4
ISBN 978-4-8425-0579-4
分類記号9版 611.33
分類記号10版 611.33
内容紹介 世界のジャポニカ米の現状とその展望について、海外の現地調査を踏まえて学際的に調査・研究。世界の米とジャポニカ米の動き、内外産ジャポニカ米の食味評価、米をとりまく新しい世界の流れなどをまとめる。
著者紹介 テキサスA&M大学大学院にて博士号取得。i‐DCR国際食料問題研究所暫定代表。
件名1



目次


内容細目

1 コメをとりまく世界の食料需給と国際価格の推移   2-17
伊東 正一/著
2 米生産コストの国際比較と国産米の競争力向上方策   日本・イタリア・アメリカを対象に   18-45
南石 晃明/著
3 中国におけるジャポニカ米の生産拡大   46-73
伊東 正一/著 王 才林/著
4 アメリカにおけるジャポニカ米及び稲作の生産拡大の限界   74-88
伊東 正一/著
5 ミャンマーにおけるコメ産業の構造変化と国際市場との関係   90-106
加賀爪 優/著
6 海外産ジャポニカ米の食味評価と新たな食味評価方法の試み   108-123
松江 勇次/著
7 外国産ジャポニカ米の食味関連理化学特性の評価   124-172
大坪 研一/著 中村 澄子/著
8 白米の水分含有率と炊飯特性及び食味官能評価   174-182
加藤 和直/著
9 省力・低コスト栽培による乾田直播栽培米の食味官能評価   184-195
松波 寿典/著
10 コメの食味と価格の関連性分析及び今後の課題   196-203
伊東 正一/著 松江 勇次/著
11 米国テキサス州における和食の定着状況と潜在性   206-221
森脇 千夏/著 阿部 志麿子/著
12 ミャンマーの和食への認知度   日本食およびジャポニカ米に対する嗜好調査   222-230
阿部 志麿子/著 森脇 千夏/著
13 ミャンマーの若年女性における栄養素等摂取状況   232-245
森脇 千夏/著 阿部 志麿子/著
14 日本の若者の食事摂取状況   若年女性のやせ志向   246-257
阿部 志麿子/著 森脇 千夏/著
15 シンガポールにおける日本食レストランの姿   260-279
齋藤 文信/著
16 資源循環型の地域農業デザイン   有機性廃棄物を肥料とした循環米の消費動向   280-290
近藤 加代子/著
17 気候変動による稲作への影響   メコンデルタにおける稲作の塩害と労働移動   292-301
齋藤 陽子/著
18 世界に広がるヴィーガン食(Vegan)ブームの波   日本食ブームはこれに耐えられるか?   302-315
伊東 正一/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。