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書誌情報サマリ

書名

書かずにいられない味がある 

著者名 イ サン/編
著者名ヨミ イ サン
出版者 クオン
出版年月 2025.10


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140840307929.1/イカ/一般新着帯出可在庫 

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イ サン 八田 靖史
2025

書誌詳細

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タイトルコード 1009921209999
書誌種別 図書
書名 書かずにいられない味がある 
書名ヨミ カカズニ イラレナイ アジ ガ アル
著者名 イ サン/編   八田 靖史/訳
著者名ヨミ イ サン ハッタ ヤスシ
出版者 クオン
出版年月 2025.10
ページ数 241p
大きさ 19cm
ISBN 4-910214-64-1
ISBN 978-4-910214-64-1
分類記号9版 929.18
分類記号10版 929.18
副書名 100年前の韓食文学
副書名ヨミ ヒャクネンマエ ノ カンショク ブンガク
内容紹介 プルコギや冷麵がソウルで日常的に食べられるようになったのは、今からたった約100年前のこと。当時の人々のいのちをつなぎ、生活を彩った<食>の数々が、臨場感をもって描かれた、小説、エッセイ、ルポルタージュ40選。
著者紹介 韓国の中央大学で歴史を、弘益大学大学院で文化芸術経営を学ぶ。文筆・出版活動の傍ら、ヘイリ芸術村事務局の責任者などを務めた。韓国出版評論賞受賞。



目次


内容細目

1 カレイ、ロバ   12-13
白 石/著
2 柳京食譜   14-19
李 孝石/著
3 明太   20-22
蔡 萬植/著
4 エジョチム   23-25
蔡 萬植/著
5 夏の味覚   26-30
桂 鎔黙/著
6 スイカ   31-33
崔 曙海/著
7 マクワウリ   34-35
薄田 斬雲/著
8 青ブドウの思想   36-39
李 孝石/著
9 山菜   40-42
蔡 萬植/著
10 幽霊の鍾路   43-46
李 泰俊/著
11 春を待つ気持ち   47-51
金 尚鎔/著
12 愛酒記   52-56
金 岸曙/著
13 店頭の牛頭骨   57-59
薄田 斬雲/著
14 外国で思い出した朝鮮のもの   60-61
李 晶燮/著
15 麵   62-64
白 石/著
16 海苔   65-66
具 本雄/著
17 サンジョク   68-76
蔡 萬植/著
18 冷麵   77-98
金 浪雲/著
19 カルビをかじる犬   99-102
尹 白南/著
20 餅   103-123
金 裕貞/著
21 十月に咲くリンゴの花   124-128
李 孝石/著
22 運のよい日   129-148
玄 鎮健/著
23 チュタン店の下働きとして二日間の住み込み   150-157
B記者/著
24 冷麵配達夫に扮した記者秘密家庭探訪記   158-171
夜光生/著
25 朝鮮料理店の始祖明月館   172-174
26 明月館と食道園の料理戦争   175-181
27 富豪の食事と極貧者の食事   182-185
28 菓子屋の人気がある理由男女の恋愛のおかげ   186-187
京城探報軍/著
29 ピンス   188-191
方 定煥/著
30 珍品中の珍品神仙炉   194-196
牛歩生/著
31 全州名物タッペギクッ   197-199
多佳亭人/著
32 忠清道名物鎮川メミルムク   200-201
朴 瓉煕/著
33 慶尚道名物晋州ビビンバ   202-203
飛鳳山人/著
34 無視するべからずソウルのソルロンタン   204-207
牛耳生/著
35 天下の珍味開城ピョンス   208-209
秦 学圃/著
36 愛の餅、風流の餅延白インジョルミ   210-211
長寿山人/著
37 四季の名物平壌冷麵   212-213
金 昭姐/著
38 大邱の自慢大邱湯飯   214-215
達城人/著
39 京城名物料理   216-222
40 京城名物野菜と果物   223-225
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