ここから本文です。

テーマ資料一覧

  • H30-3 海の恵みの一覧です。 該当件数は 102 件です。
在庫状況
No. 書誌種別 書名▲ 著者 出版者 出版年月 分類 貸出
1 図書 あぁ、そうなんだ!魚講座  通になれる100の質問    亀井 まさのり/著 恒星社厚生閣 2010/11 487.5
2 図書 あきたの地魚・旬の魚      杉山 秀樹/著 あきた地域資源ネットワーク 2011/03 K664/K487
3 図書 秋田名物 天使の寒天      秋田県観光キャンペーン推進協議会/〔編〕 秋田県観光キャンペーン推進協議会 2014/00 K596
4 図書 秋田県の水産業 平成15年     秋田県水産振興センター/編 秋田県水産振興センター 2003/00 K660
5 図書 イカ先生のアオリイカ学  これで釣りが100倍楽しくなる!    富所 潤/著 成山堂書店 2017/09 664.77
6 図書 イカ・タコガイドブック  Cephalopods in Japanese waters    土屋 光太郎/文 TBSブリタニカ 2002/04 484.7
7 図書 磯   ものと人間の文化史 164   田辺 悟/著 法政大学出版局 2014/01 384.36
8 図書 磯採集ガイドブック  死滅回遊魚を求めて    荒俣 宏/著 阪急コミュニケーションズ 2004/08 487.5
9 図書 魚のさばき方   食の教科書   〓出版社 2010/03 596.35
10 図書 海の甲殻類   BUNICHIネイチャーガイド   峯水 亮/著 文一総合出版 2000/11 485.3
11 図書 海風      中村 征夫/著 新日本出版社 2015/06 481.72
12 図書 海釣り完全BOOK  基礎と上達がまるわかり! コツがわかる本   山口 充/監修 メイツ出版 2015/04 787.13
13 図書 江戸の魚食文化  川柳を通して 生活文化史選書   蟻川 トモ子/著 雄山閣 2013/04 383.81361
14 図書 江戸前魚食大全  日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで    冨岡 一成/著 草思社 2016/05 383.81361
15 図書 おいしい牡蠣の本  牡蠣の名店から産地、生食の知識まで唯一無二の牡蠣づくし本 SAKURA MOOK 76   梅津 聡/監修 笠倉出版社 2016/12 666.7
16 図書 男鹿水族館GAOと男鹿の海GUIDEBOOK      秋田魁新報社 2006/04 K480
17 図書 おすしのさかな   チャイルド科学絵本館 なんでもサイエンス 1   チャイルド本社 2016/04 596.21
18 図書 海藻  海の森のふしぎ LIXIL BOOKLET   LIXIL出版 2013/06 474
19 図書 海藻の食文化   ベルソーブックス 014   今田 節子/著 成山堂書店 2003/03 667.7
20 図書 海中写真集秋田の海に潜る      金坂芳和/著 秋田魁新報社 1997/10 K482
21 図書 牡蠣礼讃   文春新書 542   畠山 重篤/著 文藝春秋 2006/11 666.7
22 図書 形別魚のおろし方      柴田書店/編 柴田書店 2009/09 596.35 ×
23 図書 かまぼこの絵本   つくってあそぼう 22   のむら あきら/へん 農山漁村文化協会 2007/03 667.5
24 図書 神の魚 鰰  秋田ハタハタ 秋田で元気に!    秋田県農林水産部水産漁港課/〔編〕 0 K664
25 図書 からだにおいしい魚の便利帳  全国お魚マップ&万能レシピ    高橋書店編集部/編 高橋書店 2011/11 498.583
26 図書 からだにおいしい魚の便利帳      藤原 昌高/著 高橋書店 2010/06 498.583
27 図書 寒天ものがたり  和菓子原材料展 虎屋文庫資料展 第54回   〔虎屋〕 1999/05 668.5
28 図書 乾物と保存食材事典  栄養と旨みが凝縮した488種    星名 桂治/監修 誠文堂新光社 2017/11 619
29 図書 聞き書きにっぽんの漁師      塩野 米松/〔著〕 新潮社 2001/10 662.1
30 図書 北前船と秋田   んだんだブックレット 秋田の文化入門講座   加藤 貞仁/著 無明舎出版 2005/01 683.2124
31 図書 漁業の変容と存続形態      小野 一巳/著 くまがい書房 2016/03 K661
32 図書 漁業国日本を知ろう 東北の漁業      吉田 忠正/文・写真 ほるぷ出版 2014/08 662.12
33 図書 魚醤文化フォーラムin酒田      石谷 孝佑/編集 幸書房 1995/02 667.6
34 図書 魚醤油の知識      太田 静行/著 幸書房 1996/09 667.6
35 図書 魚食ファイル  旬を味わう    大富 潤/著 南方新社 2013/06 664.6
36 図書 県の魚ハタハタ      秋田県農林水産部水産漁港課/編 秋田県農林水産部水産漁港課 2003/00 K664
37 図書 個性派ビストロの魚介料理      佐藤 幸二/著 柴田書店 2015/08 596.35
38 図書 古代日本海の漁撈民   ものが語る歴史 17   内田 律雄/著 同成社 2009/02 384.36
39 図書 昆布と日本人   日経プレミアシリーズ 177   奥井 隆/著 日本経済新聞出版社 2012/12 667.7
40 図書 魚が食べられなくなる日   小学館新書 278   勝川 俊雄/著 小学館 2016/08 661.1
41 図書 魚のさばき方大事典  さばく おろす ひらく プロセス写真だから、基本がわかる! ブティック・ムック 1374   ブティック社 2017/06 596.35
42 図書 さかな随談      金田 禎之/著 成山堂書店 2007/05 664.6
43 図書 魚の発酵食品   ベルソーブックス 003   藤井 建夫/著 成山堂書店 2001/08 667.6
44 図書 魚たちの繁殖ウォッチング  求愛から産卵まで、その知られざる営み ネイチャーウォッチングガイドブック   阿部 秀樹/著 誠文堂新光社 2015/07 487.51
45 図書 魚っ食いのための珍魚食べ方図鑑      西潟 正人/著 緑書房 2017/07 596.35
46 図書 魚屋三代目の魚料理教室  いちばん見やすい! エイムック 3975 ei cooking   魚屋三代目/[著] 枻出版社 2018/02 596.35
47 図書 さばかないデリ風魚介レシピ  EASY&DELICIOUS DISHES    真藤 舞衣子/著 産業編集センター 2018/02 596.35 ×
48 図書 塩の絵本   つくってあそぼう 12   たかなし ひろき/へん 農山漁村文化協会 2006/06 669
49 図書 塩の日本史   雄山閣BOOKS 25   広山 尭道/著 雄山閣出版 1997/07 669.021
50 図書 塩の日本史   雄山閣BOOKS 25   広山 尭道/著 雄山閣 2003/04 669.021
51 図書 塩図鑑      塩屋/著 東京書籍 2010/06 669
52 図書 四季のさかな話題事典      金田 禎之/著 東京堂出版 2009/09 664.6
53 図書 旬を楽しむ地魚料理の本      野村 祐三/著 講談社 2016/10 596.35 ×
54 図書 旬の魚カレンダー  カラー版 宝島社新書 398   上田 勝彦/監修 宝島社 2013/08 664.6
55 図書 旬の魚事典  おいしさと鮮度の見方がわかる!    飯田 知誉/監修 宝島社 2017/07 664.6
56 図書 地魚大全      野村 祐三/著 東京書籍 2009/05 664.6
57 図書 水族館発!みんなが知りたい釣り魚の生態  釣りのヒントは水族館にあった!?    海野 徹也/編著 成山堂書店 2015/05 787.1
58 図書 すがたをかえる食べもの 7   魚がへんしん!  香西 みどり/監修 学研プラス 2016/02 619
59 図書 すがたをかえるたべものしゃしんえほん 3   かまぼこができるまで  宮崎 祥子/構成・文 岩崎書店 2014/02 619
60 図書 すがたをかえるたべものしゃしんえほん 12   かつおぶしができるまで  宮崎 祥子/構成・文 岩崎書店 2016/11 619
61 図書 寿司ネタ図鑑  オールカラー版 Shotor library   本多 由紀子/編 小学館 1997/12 596.21
62 図書 だれにも教えたくなかった漁師秘伝の魚料理      益谷 尚豪/著 実業之日本社 2009/02 596.35
63 図書 地域食材大百科 第5巻   魚介類 海藻  農山漁村文化協会 2011/02 498.5
64 図書 ちゃ・ちゃ・ちゃで美味しい!海ごはん  カンタン釣魚料理 BIG1シリーズ 180   大川 直/料理と写真と文 海悠出版 2014/06 596.35
65 図書 釣魚図鑑  釣れる見分ける料理する釣り人必携!! 実用mini books   豊田 直之/著 日本文芸社 2011/03 787.1
66 図書 鳥獣虫魚譜  松森胤保〈両羽博物図譜の世界〉 博物図譜ライブラリー 2   松森 胤保/〔画〕 八坂書房 1988/11 480.38
67 図書 チリモン博物誌      きしわだ自然友の会/著 幻戯書房 2009/06 667.2
68 図書 使える魚介レシピ  スーパーで買える魚介で作れる。和・洋・中106品。    丹下 輝之/著 柴田書店 2013/05 596.35
69 図書 釣った魚で干す。練る。漬ける。燻す。  釣魚を味わい尽くすための極上保存食!! タツミムック   葛島 一美/料理 撮影 文 辰巳出版 2010/04 596.35
70 図書 東北さかな紀行   んだんだブックス   野村 祐三/著 無明舎出版 2002/10 596.35
71 図書 東北フィールド魚類図鑑  沿岸魚から深海魚まで 水産総合研究センター叢書   北川 大二/共著 東海大学出版会 2008/11 487.5
72 図書 中村征夫写真展 命めぐる海  都会の海から聖地の海へ 〔秋田県立近代美術館図録〕 2009   中村 征夫/著 クレヴィス 2008/04 K480/K740
73 図書 ナマコガイドブック  Sea cucumbers in Japanese waters    本川 達雄/著 阪急コミュニケーションズ 2003/08 484.97
74 図書 日本漁具・漁法図説      金田 禎之/著 成山堂書店 2016/01 664.4
75 図書 日本全国お魚事典      山田 吉彦/著 海竜社 2012/10 664.6
76 図書 日本と世界の塩の図鑑  日本と世界の塩245種類の効果的な使いわけ方、食材との組み合わせ方    青山 志穂/著 あさ出版 2016/11 669
77 図書 日本漁業近代史   平凡社選書 188   二野瓶 徳夫/著 平凡社 1999/03 662.1
78 図書 日本漁船図集  英文解説付    津谷 俊人/著 成山堂書店 2001/09 665.2
79 図書 日本の海大百科      倉沢 栄一/著 TBSブリタニカ 2001/04 481.72
80 図書 日本の貝 1  フィールドベスト図鑑 vol.18 巻貝  奥谷 喬司/著 学研 2006/05 484.038
81 図書 日本の貝 2  フィールドベスト図鑑 vol.19 二枚貝・陸貝・イカ・タコほか  奥谷 喬司/著 学研 2006/05 484.038
82 図書 日本の海水魚  写真検索 山溪ハンディ図鑑 13   吉野 雄輔/写真・解説 山と溪谷社 2008/09 487.5
83 図書 日本の水産業   ポプラディア情報館   小松 正之/監修 ポプラ社 2008/03 662.1
84 図書 日本一の塩屋が選んだ塩101  あわせる食材がわかる味わいデータつき Lady Bird小学館実用シリーズ   塩屋/著 小学館 2015/12 669
85 図書 日本産魚料理大全      西潟 正人/著 緑書房 2014/09 596.35 ×
86 図書 のりができるまで   しぜんにタッチ!   ひさかたチャイルド 2013/11 666.8
87 図書 ハタハタ  生態からこぼれ話まで んだんだ文庫2 2   渡辺一/著 無明舎 1977/10 664.67
88 図書 ハタハタ  あきた鰰物語 民俗選書 Vol.22   田宮 利雄/著 秋田文化出版 2009/04 384.36
89 図書 ハタハタの海      八柳吉彦/著 秋田魁新報社 1991/10 K740
90 図書 浜から伝える魚調理事典      山嵜 清張/著 旭屋出版 2010/05 596.35
91 図書 人も環境も藻類から   ポピュラーサイエンス 240   石川 依久子/著 裳華房 2002/02 474
92 図書 深き海の魚たち  資源開拓と有効利用に向けて キヤノン財団ライブラリー   落合 芳博/編著 丸善プラネット 2017/04 664.6
93 図書 守ろう・育てよう日本の水産業 1   漁港と町づくり  坂本 一男/監修 岩崎書店 2016/02 662.1
94 図書 守ろう・育てよう日本の水産業 2   私たちのくらしと魚  坂本 一男/監修 岩崎書店 2016/02 662.1
95 図書 身近な魚のものがたり  イワシ・サンマ・アジ・サバのふしぎ    小泉 光久/文 くもん出版 2012/04 487.5
96 図書 昔は表日本だった   シリーズ秋田の海 1   渡辺翠厳/著 安東氏顕彰会 1988/06 K683.2
97 図書 幼魚ハンドブック      小林 安雅/著 文一総合出版 2014/05 487.5
98 図書 幼魚ガイドブック      瀬能 宏/著 TBSブリタニカ 2002/09 487.5
99 図書 47都道府県・魚食文化百科      成瀬 宇平/著 丸善出版 2011/07 383.81
100 図書 和竿大全  すべてが竹竿だった時代から今もなお息づく、タナゴからイシダイまで新旧幻江戸和竿勢揃い    葛島 一美/著 つり人社 2017/05 787.1 ×
101 図書 和食の魚料理のおいしさを探る  科学で見る伝統的調理法 ベルソーブックス 044   下村 道子/著 成山堂書店 2014/11 596.35
102 図書 和洋の釣り道具  常見保彦コレクション    常見 保彦/編 つり人社 2003/02 787.1
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。