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書誌情報サマリ

書名

新世紀の食と農と環境を考える (シリーズ・実学の森)

著者名 東京農業大学/編
著者名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者 東京農業大学出版会
出版年月 2002.9


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1 121928105610.4/トシ/一般一般資料帯出可在庫 

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東京農業大学
2002
610.4 610.4
農業 食糧問題 食品衛生

書誌詳細

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タイトルコード 1009810391088
書誌種別 図書
書名 新世紀の食と農と環境を考える (シリーズ・実学の森)
書名ヨミ シンセイキ ノ ショク ト ノウ ト カンキョウ オ カンガエル
著者名 東京農業大学/編
著者名ヨミ トウキョウ ノウギョウ ダイガク
出版者 東京農業大学出版会
出版年月 2002.9
ページ数 331p
大きさ 19cm
ISBN 4-88694-143-5
分類記号9版 610.4
分類記号10版 610.4
副書名 第1回世界学生サミットから
副書名ヨミ セカイ ガクセイ サミット カラ
内容紹介 2001年11月に開催された東京農大創立110周年記念事業「新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット」の内容をまとめたもの。総合討論、基調講演や、食料生産と環境、食の安全性などに関する論文を収録する。
件名1 農業
件名2 食糧問題
件名3 食品衛生



目次


内容細目

1 農から環境を考える   34-44
原 剛/著
2 WTO農業交渉とアジアの農業   45-54
小林 寛史/著
3 中国はいかにして国民を養うか   55-70
金 蔓/著
4 紅河デルタの劣化土壌における作柄の多様化   71-77
Trinh・Thi・Mai・Dung/著 黒木 妙子/訳
5 台湾における農業生産の現状と未来   78-86
Shou-Kong・Lee/著 中根 舞/訳
6 貿易の自由化は途上国にとって恩恵か毒素か?   87-93
Zarah・San・Juan/著
7 悩める水田   94-103
Diastika・Cahyani・Rahwidiati/著 ユスフ/ほか訳
8 インドネシアの伝統的な農業システム   104-109
Ghazzali・Kamaruddin/ほか著
9 未来へのタイ農業の新展開   110-117
Aussadank・Komyam/ほか著
10 韓国の農業はどこに行くべきか   118-130
金 気興/著 李 英姫/著
11 食料自給率をどう考えるか   131-134
河野 隆太/著
12 今 日本は食料危機   135-141
中根 佳代子/著
13 発展途上国と遺伝子組換え作物の適合   142-159
Davin・H・E・Setiamarga/著
14 土地、食、コミュニティ   160-172
Jonathan・Michael・Treloar/著 佐野 悦子/訳
15 21世紀インドネシアにおける安全な食システムの構築へ向けた挑戦   173-179
Siti・Jahroh/著
16 21世紀の食の安全性推進におけるフィリピン若者の役割   180-191
Grace・Dedkatoria・Docuyanan/著 小沢 美絵子/訳
17 中国における農薬と食品の安全性   192-201
梁 碧清/著 金 蔓/訳
18 台湾における有機農業と食の安全性   202-210
Chen-Hsin・Lee/著
19 タイにおける最近の食物安全性の問題と対策   211-214
Hathairut・Pinkaew/著
20 ベトナムの消費者にとっての食の安全性とは   215-221
桜井 静穂/著
21 野菜の残留農薬問題と解決法   222-227
吉田 直弘/著
22 私たちの食品添加物に対する認識は本当に正しいのでしょうか?   228-233
吉岡 裕司/著
23 将来日本の食文化はどうなるのか?   234-242
中村 公志/著
24 遺伝子組換え作物に対する私たちの意識、私たちの役割   243-255
宮下 美香/著
25 遺伝子組換え食品に気をつけろ!   256-264
上矢 素子/著
26 新世紀の食と農と環境を考える世界学生サミット   265-268
Heather・Ann・Fisher/著 佐野 悦子/訳
27 オランダの消費者に対する食の安全性   269-278
Annelieke・Van・Ooijen/著 佐野 悦子/訳
28 タイにおける有機農業の側面   279-280
Worrana・Gedsuriyong/ほか著
29 農業遺産で安全な代替食料を考える   281-283
Jazmin・Cajacuri/著
30 日本人の食料はどこから来ているのか?   284-287
上田 雪代/著
31 フィリピンにおける食習慣の変化   288-296
Joanne・Alinsunurin/著 Nina・Nocon/著
32 食品添加物の安全性   297-300
塩沢 晶枝/著
33 食の安全性   301-305
緒方 優子/ほか著
34 2001年に発生した口蹄疫の被害状況と対策   306-313
関内 慎介/著 峯野 忍/著
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