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書誌情報サマリ

書名

和食ことわざ事典 

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 東京堂出版
出版年月 2014.8


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1 123363244R388.8/ナワ/一般参考資料貸出禁止在庫  ×

関連資料

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永山 久夫
2014
388.81 388.81
ことわざ-日本-辞典 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920209982
書誌種別 図書
書名 和食ことわざ事典 
書名ヨミ ワショク コトワザ ジテン
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ
出版者 東京堂出版
出版年月 2014.8
ページ数 317p
大きさ 20cm
ISBN 4-490-10850-7
ISBN 978-4-490-10850-7
分類記号9版 388.81
分類記号10版 388.81
内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。
件名1 ことわざ-日本-辞典
件名2 料理(日本)



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