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書誌情報サマリ

書名

日本の食文化 3(麦・雑穀と芋)

出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.8


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140004904383.8/ヨニ/3一般一般資料帯出可在庫 

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2019
2019
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009920698187
書誌種別 図書
書名 日本の食文化 3(麦・雑穀と芋)
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.8
ページ数 9,250,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06838-3
ISBN 978-4-642-06838-3
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麵類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。さらに大豆の加工品である納豆、豆腐も取り上げる。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り   総論   1-16
小川 直之/著
2 大麦と麦飯   多様な主食   17-47
増田 昭子/著
3 粟と稗   日常の食と救荒食   48-79
菊池 勇夫/著
4 ソバとウドン、ラーメン   麵の展開   80-107
加藤 隆志/著
5 オヤキとたこ焼き   コナモンの楽しみ   108-146
中澤 弥子/著
6 里芋と山芋   古くからのイモ食   147-182
小川 直之/著
7 サツマイモとジャガイモ   新しいイモ食   183-220
小島 摩文/著
8 納豆と豆腐   大豆の加工食   221-250
大楽 和正/著
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