検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

縄文時代の考古学 5(なりわい)

著者名 小杉 康/編
著者名ヨミ コスギ ヤスシ
出版者 同成社
出版年月 2007.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122754708210.2/コジ/5一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
210.25 210.25
縄文式文化 遺跡・遺物-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000221685
書誌種別 図書
書名 縄文時代の考古学 5(なりわい)
書名ヨミ ジョウモン ジダイ ノ コウコガク
著者名 小杉 康/編   谷口 康浩/編   西田 泰民/編
著者名ヨミ コスギ ヤスシ タニグチ ヤスヒロ ニシダ ヤスタミ
出版者 同成社
出版年月 2007.12
ページ数 263p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-88621-414-0
ISBN 978-4-88621-414-0
分類記号9版 210.25
分類記号10版 210.25
内容紹介 縄文文化研究の最前線を紹介するシリーズ。第5巻では食糧生産の技術についてまとめる。「生業・技術・遺跡形成」「堅果類利用」「漁撈技術の多様性」「狩猟技術の多様性」「食品加工技術」をテーマとした論文を収録。
著者紹介 1959年生まれ。北海道大学大学院准教授。
件名1 縄文式文化
件名2 遺跡・遺物-日本



目次


内容細目

1 縄文時代の狩猟・漁撈技術   3-16
佐藤 宏之/著
2 縄文時代の植物食利用技術   17-30
山本 直人/著
3 石器組成と生業   31-40
前山 精明/著
4 堅果類のアクヌキ法   41-50
武藤 康弘/著
5 水場遺構   51-63
佐々木 由香/著
6 乾燥型貯蔵穴   64-74
塚本 師也/著
7 低湿地型貯蔵穴   75-87
水ノ江 和同/著
8 石皿と磨石   88-101
上條 信彦/著
9 定置式河川漁撈   石狩紅葉山49号遺跡の定置式河川漁撈   103-112
石橋 孝夫/著
10 北海道沿岸の海獣銛猟   113-130
高橋 健/著
11 三陸沿岸の釣漁   131-140
高橋 憲太郎/著 鎌田 祐二/著
12 真脇遺跡のイルカ漁   141-154
山本 典幸/著
13 石錘による網漁   155-162
田井中 洋介/著
14 つぐめのはな遺跡のクジラ漁   163-169
川道 寛/著
15 北日本の陥し穴猟   171-182
大泰司 統/著
16 関東地方の陥し穴猟   183-191
中村 信博/著
17 九州地方の陥し穴猟   192-200
宮田 栄二/著
18 弓矢猟   201-209
藤山 龍造/著
19 イヌ   210-220
山崎 京美/著
20 集石の民族誌   焼石調理の特徴と先史学的意義   221-234
野嶋 洋子/著
21 集石遺構とその機能   九州島の状況から   235-243
八木澤 一郎/著
22 炉穴とその機能   形態的特長からのアプローチ   244-252
小浜 学/著
23 クッキー状・パン状食品   253-259
中村 耕作/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。