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書誌情報サマリ

書名

伝統食の未来 (食の文化フォーラム)

著者名 岩田 三代/編
著者名ヨミ イワタ ミヨ
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.9


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122928690383.8/イデ/一般書庫4平成帯出可在庫 

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2009
2009
383.81 383.81
食物

書誌詳細

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タイトルコード 1000000399053
書誌種別 図書
書名 伝統食の未来 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ デントウショク ノ ミライ
著者名 岩田 三代/編
著者名ヨミ イワタ ミヨ
出版者 ドメス出版
出版年月 2009.9
ページ数 262p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-8107-0726-7
ISBN 978-4-8107-0726-7
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 2008年度の味の素食の文化フォーラムの記録。地域の食材や調理方法、保存方法、食べ方などを包含する“伝統食”に主眼を置き、その未来への展開を多角的な視点から考える。
著者紹介 1952年生まれ。愛媛大学法文学部法学科卒業。日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。
件名1 食物



目次


内容細目

1 ケの食、ハレの食の再考   1-4
神崎 宣武/著
2 伝統食とは何か   13-18
岩田 三代/著
3 山形の在来作物   20-47
江頭 宏昌/著
4 近江の郷土食   48-75
堀越 昌子/著
5 伝統食の機能性   マサバ発酵食品のヘシコとナレズシを例に   76-102
赤羽 義章/著
6 モンスーンアジアの発酵食品   104-131
飯野 久和/著
7 キムチの伝統と変容   132-155
守屋 亜記子/著
8 コンヴィヴィオの食卓   イタリアの伝統食   156-181
山辺 規子/著
9 伝統食の見直しと活かし方   184-207
江原 絢子/著
10 世界へ出た日本料理   208-231
石毛 直道/著
11 伝統食の未来   何をどう残すか   233-253
岩田 三代/著
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