検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第1巻(食文化の領域と展開)

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121290647383.8/ユゼ/1一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1998
1998
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810004471
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第1巻(食文化の領域と展開)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.1
ページ数 312p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01502-X
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史
監修:芳賀登 石川寛子



目次


内容細目

1 厨事文献の方法   21-42
島田 勇雄/著
2 食物史を考える   43-48
大石 慎三郎/著
3 講帳と吉凶帳   49-54
中井 信彦/著
4 食文化に関する民族学的研究の動向   55-78
石毛 直道/著
5 食生活史に関する一考察   79-98
高松 圭吉/著
6 食物文化の形成要因について   99-110
和仁 皓明/著
7 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査   1   111-130
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
8 農作物の品種と生活   131-152
筑波 常治/著
9 食の消費パタンの地域性   153-166
内野 澄子/著
10 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究   167-192
鷹觜 テル/著
11 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開   193-202
宮良 高弘/著 小田嶋 政子/著
12 食の伝承   203-234
今田 節子/著
13 近世庶民生活における合食の禁   235-258
石川 寛子/著
14 心身論の日本的展開   259-276
前坊 洋/著
15 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷   1   277-294
江原 絢子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。