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書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第5巻(油脂・調味料・香辛料)

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121332951383.8/ユゼ/5一般書庫4平成帯出可在庫 

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1998
1998
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

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タイトルコード 1009810052955
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第5巻(油脂・調味料・香辛料)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.7
ページ数 286p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01538-0
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史
監修:芳賀登 石川寛子



目次


内容細目

1 近代的製油業成立と食用油需要   19-40
中島 常雄/著
2 油料理の変遷   41-62
浅川 具美/著
3 近世塩生産の地域区分   63-86
広山 尭道/著
4 千国街道   87-112
胡桃沢 勘司/著 大久根 茂/著
5 砂糖の開産まで   113-126
樋口 弘/著
6 食生活史上における砂糖の役割について   127-150
石川 寛子/著
7 味噌の魅力   151-168
井之口 章次/著
8 大正・昭和初期のキノエネ醤油   169-198
林 玲子/著
9 伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について   199-214
小泉 幸道/著
10 日本の香辛料その使い方と歴史   215-250
奥村 彪生/著
11 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究   251-269
三雲 泰子/著 石川 寛子/著
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