検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

雑穀の自然史 

著者名 山口 裕文/編著
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2003.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122168503616.6/ヤザ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810477055
書誌種別 図書
書名 雑穀の自然史 
書名ヨミ ザッコク ノ シゼンシ
著者名 山口 裕文/編著   河瀬 真琴/編著
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ カワセ マコト
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2003.9
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4-8329-8051-3
分類記号9版 616.6
分類記号10版 616.6
副書名 その起源と文化を求めて
副書名ヨミ ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ
内容紹介 貧弱な種子に秘められた人類の豊かな文化と生き様について、15人の研究者が熱く語る。フィールド研究を通して自然史学・植物民族学の世界に迫る一冊。
著者紹介 1946年生まれ。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士。
件名1 穀物-歴史



目次


内容細目

1 雑穀の種類と分布   3-14
山口 裕文/著
2 アワの遺伝的多様性とエノコログサ   15-29
河瀬 真琴/著 福永 健二/著
3 雑穀の祖先 イネ科雑草の種子を食べる   30-39
河井 初子/著 山口 裕文/著
4 雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成   40-51
平 宏和/著
5 先史時代の雑穀   52-72
吉崎 昌一/著
6 日本のソバの多様性と品種分化   73-85
大沢 良/著
7 飛騨の雑穀文化と雑穀栽培   86-100
堀内 孝次/著
8 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用   101-113
山口 裕文/著 梅本 信也/著
9 南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種   114-127
竹井 恵美子/著
10 照葉樹林文化が育んだ雑豆“あずき”と祖先種   128-144
山口 裕文/著
11 雑穀の亜大陸インド   145-162
木俣 美樹男/著
12 ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異   163-175
南 峰夫/著 根本 和洋/著
13 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学   176-193
河瀬 真琴/著
14 作物になれなかった野生穀類たち   194-205
三浦 励一/著
15 雑穀のエスノボタニー   206-224
重田 真義/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。