検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

文学と食 (アウリオン叢書)

著者名 久保田 淳/責任編集
著者名ヨミ クボタ ジュン
出版者 芸林書房
出版年月 2004.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122270648904/クブ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

久保田 淳
2004
902.09 902.09
文学 料理 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810566128
書誌種別 図書
書名 文学と食 (アウリオン叢書)
書名ヨミ ブンガク ト ショク
著者名 久保田 淳/責任編集
著者名ヨミ クボタ ジュン
出版者 芸林書房
出版年月 2004.7
ページ数 126p
大きさ 21cm
ISBN 4-7681-5641-X
分類記号9版 902.09
分類記号10版 902.09
内容紹介 01年度白百合女子大学大学院言語・文学専攻で開講されたオムニバス形式の授業をもとに編集したリブレット。学内の研究者のみならず国内外の作家や芸術家も参加。川柳で詠む在米日本人の食の世界等の講演を収録する。
著者紹介 1933年東京生まれ。東京大学大学院博士課程単位取得。白百合女子大学助教授などを経て、東京大学名誉教授。著書に「隅田川の文学」ほか多数。
件名1 文学
件名2 料理
件名3 食生活



目次


内容細目

1 名作五篇と五種の食べ物   5-22
久保田 淳/著
2 川柳で詠む在米日本人の食の世界   23-34
粂井 輝子/著
3 肉食事始め   35-54
鈴木 英夫/著
4 志賀直哉「小僧の神様」に描かれた鮨   55-72
高橋 博史/著
5 『力と栄光』と『事件の核心』   73-88
田村 一男/著
6 平安時代物語と酒   89-102
室城 秀之/著
7 やっぱり美味しいフランス文学   103-121
福田 育弘/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。