検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第12巻(郷土と行事の食)

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121443725383.8/ユゼ/12一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

芳賀 登 石川 寛子
1999
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910048120
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第12巻(郷土と行事の食)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.7
ページ数 324p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01625-5
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 食文化にみる地域性   17-26
市川 健夫/著
2 郷土料理の地理的分布   27-44
高阪 ムツ子/著
3 東西食文化の日本海側の接点に関する研究   45-76
本間 伸夫/著
4 会津の郷土料理つと豆腐について   77-98
佐原 昊/著
5 戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活   99-118
三田 コト/著
6 岐阜市におけるアユのなれずし   119-134
日比野 光敏/著
7 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景   135-156
今田 節子/著
8 三陸漁村における年中行事食の伝承   157-182
大森 輝/著
9 冷泉家の年中行事と食生活   183-196
冷泉 貴実子/著
10 餅なし正月・再考   197-240
安室 知/著
11 風土と食習からみた正月料理   241-254
松下 幸子/著
12 讃岐の「晴れ食」   255-266
秋山 照子/著
13 近世郷土史料からみた行事と食生活   267-284
森 基子/著
14 琉球国久米村の焼香行事食   285-303
金城 須美子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。