検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

庭と建築の煎茶文化 

著者名 尼崎 博正/編著
著者名ヨミ アマサキ ヒロマサ
出版者 思文閣出版
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 123961518791.6/アニ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
791.6 791.6
茶室 茶庭 庭園-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920647868
書誌種別 図書
書名 庭と建築の煎茶文化 
書名ヨミ ニワ ト ケンチク ノ センチャ ブンカ
著者名 尼崎 博正/編著   麓 和善/編著   矢ケ崎 善太郎/編著
著者名ヨミ アマサキ ヒロマサ フモト カズヨシ ヤガサキ ゼンタロウ
出版者 思文閣出版
出版年月 2018.12
ページ数 7,331,10p
大きさ 22cm
ISBN 4-7842-1944-5
ISBN 978-4-7842-1944-5
分類記号9版 791.6
分類記号10版 791.6
副書名 近代数寄空間をよみとく
副書名ヨミ キンダイ スキ クウカン オ ヨミトク
内容紹介 これまで茶の湯の視座からのみ語られてきた近代数寄空間だが、実は最も大きな影響を与えたのは煎茶文化であった。近代数寄空間を煎茶的要素からよみとき、新たな解釈を提示する。煎茶的要素を含む数寄空間一覧も収録。
著者紹介 1946年生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士。京都造形芸術大学教授。
件名1 茶室
件名2 茶庭
件名3 庭園-日本



目次


内容細目

1 近代庭園の空間的特質と煎茶   3-28
尼崎 博正/著
2 煎茶の場と環境   29-47
矢ケ崎 善太郎/著
3 煎茶席の意匠的特質   48-84
麓 和善/著
4 煎茶文化   95-117
六世小川後楽/著
5 煎茶の庭   その希求する源的世界   118-139
六世小川後楽/著
6 文人煎茶の庭   140-154
霊鷲 照石/著
7 煎茶席と近代和風住宅   155-163
麓 和善/著
8 近代数寄者の煎茶と文人趣味   164-181
矢ケ崎 善太郎/著
9 明治のニッポンにて、外国人がであった<cha no yu>と庭園   182-204
武藤 夕佳里/著
10 煎茶席の歴史的・地域的特質   215-237
麓 和善/著
11 各地の煎茶文化   その伝播の要因および経路   238-260
六世小川後楽/著
12 煎茶文化の伝播と普及   261-271
矢ケ崎 善太郎/著
13 「煎茶」の思想的・政治的景観   279-289
六世小川後楽/著
14 近代数寄空間の特質   煎茶と抹茶の融合   290-302
尼崎 博正/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。