検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

すしが楽しい字源・語源 

著者名 原田 幹久/書・著
著者名ヨミ ハラダ カンキュウ
出版者 日本教育研究センター
出版年月 2019.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 123982159811.2/ハス/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
811.2 811.2
漢字 魚類 すし

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920675115
書誌種別 図書
書名 すしが楽しい字源・語源 
書名ヨミ スシ ガ タノシイ ジゲン ゴゲン
著者名 原田 幹久/書・著
著者名ヨミ ハラダ カンキュウ
出版者 日本教育研究センター
出版年月 2019.5
ページ数 172p
大きさ 21cm
ISBN 4-89026-200-7
ISBN 978-4-89026-200-7
分類記号9版 811.2
分類記号10版 811.2
副書名 日本の魚・おもしろい漢字の話
副書名ヨミ ニホン ノ サカナ オモシロイ カンジ ノ ハナシ
内容紹介 すしは、世界中から注目される日本料理のひとつ。鰹、鮪などすし屋でよく見かける魚偏の漢字を中心に、漢字の字源・語源を解く。その魚を使った料理や、すし屋の隠語なども紹介。
著者紹介 1954年生まれ。福岡県出身。佛教大学・花園大学非常勤講師。(株)モトヤ・デザイン室顧問。書・漢字学の研究を中心に執筆活動を続ける。著書に「部首辞典」など。
件名1 漢字
件名2 魚類
件名3 すし



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。