検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本酒学講義 

著者名 新潟大学日本酒学センター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク ニホンシュガク センター
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2022.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140359886588.5/ニニ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
2022
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920921971
書誌種別 図書
書名 日本酒学講義 
書名ヨミ ニホンシュガク コウギ
著者名 新潟大学日本酒学センター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク ニホンシュガク センター
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2022.4
ページ数 10,306,5p
大きさ 19cm
ISBN 4-623-09318-2
ISBN 978-4-623-09318-2
分類記号9版 588.52
分類記号10版 588.52
内容紹介 日本で最も多くの酒蔵がある新潟県。新潟大学では、2018年から日本酒について全学問領域を網羅した世界初の日本酒学の確立に取り組んできた。その結実の1つである名物講義「日本酒学」の内容を収録。
件名1 清酒



目次


内容細目

1 日本酒学への招待   1-14
鈴木 一史/著 岸 保行/著
2 日本酒とは   24-40
平田 大/著
3 日本酒の歴史   41-57
後藤 奈美/著
4 日本酒の地域性と新潟清酒の特徴   66-81
金桶 光起/著
5 日本酒の地域性と多様性   82-99
伊藤 亮司/著
6 酒造組合の活動と変遷   100-116
大平 俊治/著
7 日本酒と料理   126-143
伏木 亨/著
8 日本酒と健康   144-161
伊豆 英恵/著
9 アルコールと脳   162-180
武井 延之/著
10 日本酒の経営学   192-209
岸 保行/著
11 日本の酒類のグローバル化   210-230
都留 康/著
12 日本酒と税   231-243
小坂井 博/著
13 日本酒のマナー   252-269
渡辺 英雄/著 村山 和恵/著
14 日本酒アンバサダーになろう   270-283
田中 洋介/著
15 日本酒と料亭・花街の文化   284-300
岡崎 篤行/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。