検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第7巻(日本料理の発展)

出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121355838383.8/ユゼ/7一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1998
1998
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810073922
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第7巻(日本料理の発展)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.10
ページ数 312p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01558-5
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史
監修:芳賀登 石川寛子



目次


内容細目

1 日本料理における献立の系譜   15-40
熊倉 功夫/著
2 会席料理の近世的展開   41-70
筒井 紘一/著
3 江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形態   71-88
浜田 明美/著 林 淳一/著
4 朝鮮通信使饗応食   2   89-108
大坪 藤代/著 秋山 照子/著
5 江戸時代の料理書に関する研究   2   109-126
川上 行蔵/著
6 『料理通』の書画   127-132
浜田 義一郎/著
7 江戸時代の料理の材料と調理法   133-150
松下 幸子/著
8 うしをとせんば   151-164
篠田 統/著
9 「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ   165-176
飯田 喜代子/著
10 出職の庖丁師と居職の板前   177-182
遠藤 元男/著
11 武家庖丁の成立   183-190
下房 俊一/著
12 村の料理人   191-202
宮田 満/著
13 遊廓の料理   203-208
宮本 由紀子/著
14 江戸文人の遊歴と料理   209-222
揖斐 高/著
15 江戸と地方の料理文化   223-262
原田 信男/著
16 益田郡中呂の大前家の儀礼食   263-290
江原 絢子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。