検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第2巻(食生活と食物史)

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121384887383.8/ユゼ/2一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

芳賀 登 石川 寛子
1999
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910004064
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第2巻(食生活と食物史)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.1
ページ数 302p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01576-3
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 縄文時代の食べもの   15-32
渡辺 誠/著
2 弥生時代の畑作物   33-48
寺沢 薫/著
3 平安時代の食物   49-80
戸田 秀典/著
4 古往来にみられる食生活関係記事   81-92
石川 松太郎/著
5 邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活   93-108
渡辺 正/著
6 中世村落における食生活の様相   109-138
原田 信男/著
7 近世に於ける公家食生活の研究   139-172
河鰭 実英/著
8 近世における大名・庶民の食生活   173-198
丸山 雍成/著
9 江戸の料理屋   199-210
神保 五弥/著
10 『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活   211-224
小山 修三/著
11 東京庶民の食生活   225-268
小木 新造/著
12 円居としての食卓   269-286
熊倉 功夫/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。