検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第10巻(日常の食)

出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121214654383.8/ユゼ/10一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
1997
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009710035577
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第10巻(日常の食)
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.4
ページ数 350p
大きさ 22cm
ISBN 4-639-01435-X
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
件名1 食生活-歴史
監修:芳賀登 石川寛子



目次


内容細目

1 近世初頭の一公家の贈答   17-34
中嶌 邦/著
2 幕末のさる大名家の「御献立帖」   35-52
宮腰 松子/著
3 農村の食生活   53-80
向山 雅重/著
4 江戸における飲料水と食料の供給   81-130
石川 寛子/著
5 米沢の食生活   131-140
高垣 順子/著
6 弁当今昔物語   141-152
吉川 誠次/著
7 『東海道中膝栗毛』に見る食文化   153-170
松下 幸子/著
8 江戸の酒と料理   171-194
芳賀 登/著
9 酒と政治   195-208
塚本 学/著
10 茶所と社寺参詣   209-226
菊池 武/著
11 江戸末期の菓子普及状況   2   227-238
江後 迪子/著 吉川 誠次/著
12 飲食物の収支計算   239-268
宮内 輝武/著
13 移行期の長州における穀物消費と人民の常食   269-306
西川 俊作/著
14 明治初期の飛騨地方における堅果類の採集と農耕   307-332
松山 利夫/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。