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書誌情報サマリ

書名

食生活のソーシャルイノベーション 

著者名 田中 浩子/編著
著者名ヨミ タナカ ヒロコ
出版者 晃洋書房
出版年月 2020.12


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140184375498.5/タシ/一般地方創生帯出可在庫 

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2020
498.5 498.5
食生活 食糧問題 日本-人口

書誌詳細

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タイトルコード 1009920814069
書誌種別 図書
書名 食生活のソーシャルイノベーション 
書名ヨミ ショクセイカツ ノ ソーシャル イノベーション
著者名 田中 浩子/編著
著者名ヨミ タナカ ヒロコ
出版者 晃洋書房
出版年月 2020.12
ページ数 7,261p
大きさ 21cm
ISBN 4-7710-3424-2
ISBN 978-4-7710-3424-2
分類記号9版 498.5
分類記号10版 498.5
副書名 2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会
副書名ヨミ ニセンゴジュウネン ノ ショク オ メグル クラシ チイキ シャカイ
内容紹介 人口減少と社会を取り巻く変化のなか、生活における「食」に着目。複数の研究領域から課題を明らかにし、食生活に伴うさまざまな「質」の向上を図るためのソーシャルイノベーションを提案する。
著者紹介 1965年生まれ。立命館大学大学院経営学研究科博士課程後期課程修了。同大学食マネジメント学部副学部長・教授。博士(経営学)。
件名1 食生活
件名2 食糧問題
件名3 日本-人口



目次


内容細目

1 2050年の食生活を支えるしくみ創り   1-18
田中 浩子/著
2 2050年に向けた健康づくりの課題   思春期以降の若年者に対する健康・栄養教育の重要性   19-37
保井 智香子/著
3 新たな食生活デザインによる健康   38-61
小椋 真理/著
4 配慮が必要な食に関する環境整備の課題   62-72
東山 幸恵/著
5 「食の豊かさ」における住環境の視点からの一考察   2050年に向けた食生活デザイン創造のために   73-85
石田 由美子/著
6 食環境の整備をまちづくりの視点から考える   地域食資源の保全と食を通じたコミュニティの創出による健康づくり   86-96
本田 智巳/著
7 未来を育む食と農のエコシステムとは何か   農業を変えるコモンズデザイン   97-121
吉川 成美/著
8 「共食」を起点にした地域コモンズの構築   次代の地域交流拠点を担う公共施設のあり方   122-146
百武 ひろ子/著
9 食の未来   歴史学の視点からの一考察   147-159
南 直人/著
10 食品企業の経営戦略とソーシャルイノベーション   160-179
肥塚 浩/著
11 フードサービス業における雇用課題   180-194
小沢 道紀/著
12 内食・中食・外食の時間配分と支出配分   社会的規範,夫婦の家事分担,食の未来への含意   195-217
谷垣 和則/著
13 食を巡るソーシャル・イノベーションとライフ・イノベーション   食文化革命と地域社会の持続可能性と公共性再生   218-260
宮内 拓智/著
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