検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おいしい沖縄 (おいしい文藝)

著者名 池上 永一/[ほか]著
著者名ヨミ イケガミ エイイチ
出版者 河出書房新社
出版年月 2022.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140386947914.6/イオ/一般一般資料帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
914.68 914.68
随筆-随筆集

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009920938272
書誌種別 図書
書名 おいしい沖縄 (おいしい文藝)
書名ヨミ オイシイ オキナワ
著者名 池上 永一/[ほか]著
著者名ヨミ イケガミ エイイチ
出版者 河出書房新社
出版年月 2022.5
ページ数 205p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-03038-8
ISBN 978-4-309-03038-8
分類記号9版 914.68
分類記号10版 914.68
内容紹介 ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理…。沖縄の食文化の魅力を伝える池澤夏樹、向田邦子、岡本太郎ら24人のエッセイを収録する。
著者紹介 1970年沖縄県生まれ。「バガージマヌパナス」で日本ファンタジーノベル大賞、「ヒストリア」で山田風太郎賞受賞。ほかの著書に「レキオス」など。
件名1 随筆-随筆集



目次


内容細目

1 地元の食材   5-11
池澤 夏樹/著
2 沖縄胃袋旅行   12-27
向田 邦子/著
3 チンピン、ポーポー、のまんじゅう   28-37
酒井 順子/著
4 沖縄の肌ざわり(抄)   38-41
岡本 太郎/著
5 守礼の国の名物「ゆしどうふ」   那覇・牧志公設市場   42-56
村松 友視/著
6 非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す   57-70
下川 裕治/著
7 地麵旅果てし南の果ての島   沖縄   71-81
勝谷 誠彦/著
8 記憶を呼び起こす匂い   仲地山羊料理店   82-86
中村 雅之/著
9 哀調漂う泡盛の島   87-98
志茂田 景樹/著
10 沖縄で感じるハワイ   本部町・ドライブインレストランハワイ   99-110
橋本 倫史/著
11 イラブー汁   沖縄県北中城村「カナ」   111-118
平松 洋子/著
12 塩   119-122
仲村 清司/著
13 腹が減っていれば   123-126
立松 和平/著
14 モズクの雑炊   沖縄県島尻郡久米島町   127-130
野村 祐三/著
15 南方の舌(抄)   131-137
島田 雅彦/著
16 ソーキそば   138-147
大城 立裕/著
17 旧正月と豚   148-152
高良 勉/著
18 肉   153-166
外間 守善/著
19 食文化(抄)   167-176
中本 正智/著
20 チャンプルー文化   177-179
緒方 修/著
21 ポーク入り味噌汁   石垣島出身の夫の好物   180-184
伊藤 麻由子/著
22 沖縄料理に物申す   185-188
池上 永一/著
23 ぽうぽう   189-193
与那原 恵/著
24 七日ごとの涙料理   194-199
古波蔵 保好/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。