ここから本文です。

テーマ資料一覧

  • 令和5年度第3回テーマ展示「秋を食べよう」の一覧です。 該当件数は 391 件です。
在庫状況
No. 書誌種別 書名▲ 著者 出版者 出版年月 分類 貸出
1 図書 赤米の博物誌      小川 正巳/著 大学教育出版 2008/01 616.2
2 図書 秋のスイーツ   おしゃれでおいしい!季節の手作りスイーツ   大森 いく子/著 金の星社 2011/03 596.65
3 図書 あきたカフェ案内 Vol.1  あきたタウン情報PLUS   あきたタウン情報/[編] あきたタウン情報 2019/03 K596
4 図書 あきたカフェ案内 Vol.2  あきたタウン情報PLUS   あきたタウン情報/[編] あきたタウン情報 2020/03 K596
5 図書 あきた郷味風土記  ふるさとあきたの食百選    秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/〔編〕 秋田県農山漁村生活研究グループ協議会 2015/10 K596/K611.9
6 図書 あきた郷味風土記  ふるさとあきたの食百選    秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/編 秋田県農山漁村生活研究グループ協議会 2005/10 K611.9
7 図書 Akita Sake Breweries and Their Stories[英語版]  美酒王国    国際教養大学アジア地域研究連携機構/[編] 国際教養大学アジア地域研究連携機構 2016/00 K588
8 図書 あきた旬めぐり      小西一三/文 三浦書店 1994/08 K596
9 図書 あきた伝統野菜  マンガ    杉山 彰/著 無明舎出版 2016/03 K626
10 図書 あきたのつけものと保存食      秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編 農山漁家生活改善実行グループ秋田県連絡協 1975/12 K596
11 図書 秋田の手づくり四季の味 農家の食品加工      秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協議会/編 秋田県農山漁家生活改善実行グループ連絡協 1986/03 K596
12 図書 秋田美味百選      企画専門フェイドイン/企画・制作 企画専門フェイドイン 2010/11 K596
13 図書 秋田まるトク麺Book 2021年版     あきたタウン情報/[編] 秋田テレビ 2021/11 K596
14 図書 あきたラーメン大図鑑  101杯    企画専門フェイドイン/企画・制作 企画専門フェイドイン 2009/05 K596
15 図書 秋田県横手市台所だより      横手ごっつぉお膳実行委員会/〔ほか〕編 横手ごっつぉお膳実行委員会 2014/03 K596
16 図書 浅草・フルーツパーラーゴトーのフルーツをもっとおいしく楽しむ本  食べごろ/切り方/食べ方/品種/保存法etc.    後藤 浩一/著 家の光協会 2022/03 596.3
17 図書 味のふるさと 1   秋田の味  角川書店 1977/00 596.21/596.21
18 図書 味比べ  時代小説アンソロジー 角川文庫 時-み28-201   青山 文平/[著] KADOKAWA 2022/03 913.68
19 図書 あつあつを召し上がれ      小川 糸/著 新潮社 2011/10 913.6
20 図書 あなたとなら食べてもいい  食のある7つの風景 新潮文庫nex し-21-106   千早 茜/著 新潮社 2021/11 913.68 ×
21 図書 阿仁川流域の郷土料理   モリトピア選書9   建設省東北地方建設局森吉山ダム工事事務所/編 建設省東北地方建設局森吉山ダム工事事務所 1998/03 K596
22 図書 有元葉子の料理教室 3   秋冬レシピ  有元 葉子/著 KADOKAWA 2019/09 596
23 図書 荒野の胃袋      井上 荒野/著 潮出版社 2014/09 914.6
24 図書 安藤醸造の味噌・醬油のレシピ  創業嘉永六年    安藤醸造/著 PHPエディターズ・グループ 2012/11 596.21
25 図書 いちじくのお菓子づくり  チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、ボンボン、アイスクリーム、大福まで    今井 ようこ/著 誠文堂新光社 2022/06 596.65 ×
26 図書 イチジクの歴史   「食」の図書館   デイヴィッド・C.サットン/著 原書房 2022/10 625.62
27 図書 いちじくパーラー  北のいちじく11レシピ    yukariRo編集部/編 yukariRo編集部 2017/10 K596
28 図書 いちばんかんたんな、白神こだま酵母のパンレシピ  手ごねも、ホームベーカリーも、思いたったらすぐにつくれる!    大塚 せつ子/著 河出書房新社 2014/11 596.63 ×
29 図書 いちばん大切な食べものの話  どこで誰がどうやって作ってるか知ってる? ちくまQブックス   小泉 武夫/著 筑摩書房 2022/11 610
30 図書 一生幸せになれる料理147お魚イラストレシピ大百科      大垣 友紀惠/著 つり人社 2022/02 596.35 ×
31 図書 いつも、日本酒のことばかり。      山内 聖子/著 イースト・プレス 2020/05 588.52
32 図書 いなかの食卓  秋田だより    相場 栄/著 文化出版局 1985/06 383.8124
33 図書 稲庭うどん物語      無明舎出版/編 無明舎出版 2000/07 619.39
34 図書 イネ・米   地球を救う!植物   津幡 道夫/著 大日本図書 2013/02 616.2
35 図書 イネという不思議な植物   ちくまプリマー新書 324   稲垣 栄洋/著 筑摩書房 2019/04 616.2
36 図書 稲にこだわる      渡部 忠世/著 小学館 2000/10 616.2
37 図書 稲の考古学   世界の考古学 20   中村 慎一/著 同成社 2002/10 616.2
38 図書 イネゲノムが明かす「日本人のDNA」      村上 和雄/著 家の光協会 2004/01 616.21
39 図書 いも・栗・かぼちゃ・豆の料理とお菓子  ほっくりしっとりほんのり甘い97レシピ マイライフシリーズ特集版   藤井 恵/著 ルックナゥ 2012/11 596.37
40 図書 芋・栗・かぼちゃのお菓子レシピ  上白糖、乳製品を使わないナチュラル&ヘルシースイーツ66 マイライフシリーズ特集版   検見崎 聡美/著 グラフ社 2008/11 596.65
41 図書 いも栗かぼちゃ料理と菓子  野菜の王様たちのおいしさ! マイライフシリーズ特別版 お料理塾シリーズ 18   森 洋子/〔著〕 グラフ社 1998/09 596.3
42 図書 いも大好き!子どもに人気のいも料理      食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2004/09 596.37
43 図書 we'reりんごLovers      門倉 多仁亜/著 主婦と生活社 2014/04 596.3
44 図書 うちのレシピ      瀧羽 麻子/著 新潮社 2019/02 913.6 ×
45 図書 内田悟のやさい塾 秋冬 旬野菜の調理技のすべて保存版    内田 悟/著 メディアファクトリー 2012/08 596.37
46 図書 うっとり、チョコレート   おいしい文藝   青木 奈緒/[ほか]著 河出書房新社 2017/01 914.68
47 図書 うまい日本酒をつくる人たち  酒屋万流 草思社文庫 ま1-5   増田 晶文/著 草思社 2019/10 K588/588.52
48 図書 うまいごはんの炊き方練習帖  お米を賢く使いこなす「お米名人」になろう!    塩田 ミチル/監修 リヨン社 2002/05 596.3
49 図書 うんめえ〜もの!!  男鹿街道 市民が選ぶ30店80選 B級グルメ探訪    あいの風編集局/企画・編集 なまはげエリア創造委員会 2007/00 K596
50 図書 江戸旨いもの尽くし   朝日文庫 き25-1 朝日時代小説文庫 朝日文庫時代小説アンソロジー   菊池 仁/編 朝日新聞出版 2020/10 913.68 ×
51 図書 江戸 食の歳時記   ちくま学芸文庫 マ36-2   松下 幸子/著 筑摩書房 2022/09 383.81
52 図書 江戸の美食  珠玉の時代小説選 光文社文庫 き27-1 光文社時代小説文庫   菊池 仁/編 光文社 2021/03 913.68
53 図書 おいしいお米のレシピ  炊く、煮る、蒸して作る60品のご飯 Daily Cooking   小林 武志/著 地球丸 2006/02 596.3
54 図書 美味しいワインの基礎知識   ベスト新書 311   須藤 海芳子/著 ベストセラーズ 2011/03 588.55
55 図書 おいものもーさん      岡田 よしたか/さく ブロンズ新社 2021/11 E
56 図書 おおきなかぶ  ロシア民話 《こどものとも》傑作集   A.トルストイ/再話 福音館書店 1999/11 E
57 図書 大塚せつ子の手成形できる米粉パン  国産米粉ミックス「シェイパブルライスフラワーミックス粉」シリーズでつくるパン    大塚 せつ子/著 パルコエンタテインメント事業部 2018/05 596.63
58 図書 大粒ブドウの時代をつくった巨峰   農業に奇跡を起こした人たち   小泉 光久/著 汐文社 2014/02 625.61
59 図書 お米の未来  再発見!コメの魅力    大坪 研一/監修 日本食糧新聞社 2023/04 616.2 ×
60 図書 お米をおいしく食べる本  明日から実践できるカンタンおいしいお米レシピ    〓出版社 2011/11 596.3
61 図書 お米の達人が教えるごはん基本帳  知っているようで知らない選び方、炊き方、食べ方    西島 豊造/著 家の光協会 2010/11 596.3
62 図書 お米のひみつ   学研まんがでよくわかるシリーズ 11   田中 久志/漫画 学研広告SP事業部教材資料制作室 2004/03 616.2
63 図書 お米は生きている  自然と人間    富山 和子/著 講談社 1995/05 616.2/J611
64 図書 お肴春秋      辰巳 芳子/著 岩波書店 2020/04 596.04
65 図書 お酒を120%楽しむ!      田村 隆明/著 東京化学同人 2020/03 588.5/588.5
66 図書 おしゃれなフルーツカクテルの事典      成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002/08 596.7
67 図書 おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 秋   ほっこり木の実のカステラ  芝崎 本実/著 童心社 2015/03 596.65
68 図書 おなかがすいたハラペコだ。 [1]     椎名 誠/著 新日本出版社 2015/12 914.6
69 図書 おなかがすいたハラペコだ。 3   あっ、ごはん炊くの忘れてた!  椎名 誠/著 新日本出版社 2020/09 914.6 ×
70 図書 おにぎり  47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。    川越 晃子/著 グラフィック社 2011/11 596.3
71 図書 おにぎりをつくる      高山 なおみ/文 ブロンズ新社 2020/01 E ×
72 図書 おにぎりと日本人   新書y 312   増淵 敏之/著 洋泉社 2017/12 383.81
73 図書 おにぎりの文化史  おにぎりはじめて物語 視点で変わるオモシロさ!   横浜市歴史博物館/監修 河出書房新社 2019/04 383.81
74 図書 おひとりさまのあったか1ケ月食費2万円生活 四季の野菜レシピ   メディアファクトリーのコミックエッセイ   おづ まりこ/著 KADOKAWA 2017/04 596.37
75 図書 おむすびのにぎりかた   手売りブックス   宮本 しばに/文 ミシマ社 2018/06 596.3
76 図書 おむすびころりん      雅姫/著 集英社 2006/02 596.3/596.3
77 図書 おもしろふしぎ日本の伝統食材 2   さといも  おくむら あやお/作 農山漁村文化協会 2008/03 596.3
78 図書 おもしろふしぎ日本の伝統食材 3   だいこん  おくむら あやお/作 農山漁村文化協会 2008/03 596.3
79 図書 かき  くり・ぶどう・いちじく カラーアルバム   南光 重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1990/02 625.4
80 図書 柿のお菓子づくり  丸ごとコンポートからタルト、パウンドケーキ、ミルフィーユ、トロペジェンヌ、蒸しケーキ、羊羹まで    今井 ようこ/著 誠文堂新光社 2022/09 596.65
81 図書 柿の里  ふるさとが実る頃    西村 豊/写真・文 講談社 2008/10 625.4
82 図書 柿の民俗誌  柿と柿渋 近畿民俗叢書 8   今井 敬潤/著 初芝文庫 2003/01 625.4
83 図書 果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート  こころとからだを元気にする    田端 永子/レシピ 主婦の友インフォス情報社 2010/04 596.3
84 図書 果実酒歳時記  季節を味わう果実酒暮らし    渡邉 修/文 上毛新聞社出版部 2021/05 596.7
85 図書 果樹&フルーツ鉢で楽しむ育て方  果樹のベリー類・柑橘類から野菜のイチゴ・メロン・スイカまで 実用No.1   三輪 正幸/著 主婦の友社 2017/12 625 ×
86 図書 風のベーコンサンド   高原カフェ日誌 [1]   柴田 よしき/著 文藝春秋 2014/12 913.6
87 図書 語らいサンドイッチ      谷 瑞恵/著 KADOKAWA 2020/06 913.6 ×
88 図書 CAFE OHZANのラスクブック      榎本 鈴子/[著] アップオン 2012/12 596.65
89 図書 かぼちゃ  きゅうり・なす・ピーマン カラーアルバム   南光 重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1990/02 626.21
90 図書 かぼちゃスープのおふろ      柴田 ケイコ/作 小学館 2022/11 E ×
91 図書 カボチャの絵本   そだててあそぼう 12   いとう きみお/へん 農山漁村文化協会 1999/04 626.21
92 図書 からだが喜ぶおかゆ料理帖      野崎 洋光/著 PHP研究所 2014/09 596.3
93 図書 体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200      福光 佳奈子/著 秀和システム 2020/05 596.7
94 図書 からだにやさしい果実酒&果実酢かんたんレシピ      フルーツドリンク・ラボ/編 実業之日本社 2008/12 596.7
95 図書 カラー図鑑野菜の秘密  利用法・効能・歴史・伝承    ジル・デイヴィーズ/著 西村書店 2021/06 626
96 図書 カレーライス!!大盛り  アンソロジー ちくま文庫 す25-1   杉田 淳子/編 筑摩書房 2018/09 914.68
97 図書 かんたん、おいしい米粉のお菓子  次から次へとつくりたくなります。 生活シリーズ   桑原 奈津子/著 主婦と生活社 2009/04 596.65
98 図書 感動する米の食べ方、炊き方  いつものごはんが10倍美味しくなる! 日経ホームマガジン 日経おとなのOFF   日経BP社 2016/01 596.3
99 図書 ききりんご紀行      谷村 志穂/著 集英社 2016/11 625.21
100 図書 季節をたのしむジャムと果実酒  旬の果物でつくる保存食100レシピ    谷島 せい子/著 成美堂出版 2017/05 596.3 ×
101 図書 季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方      中川 たま/著 日本文芸社 2018/02 596.3
102 図書 季節の果物でジャムを炊く  毎日おいしい63のレシピとアイディア 料理の本棚   福田 里香/[著] 立東舎 2017/05 596
103 図書 季節のスイーツ 秋 かんたんレシピ・わくわくパーティー!    荻田 尚子/監修 ほるぷ出版 2022/02 596.65
104 図書 kinuちゃんのやさしいキッチンレシピ      kinu/著 三文舎 2013/03 K596
105 図書 きのこ図鑑  道端から奥山まで。採って食べて楽しむ菌活    牛島 秀爾/著 つり人社 2021/11 657.82
106 図書 きのこの教科書  美味しくヘルシーなきのこのチカラ    枻出版社 2016/10 657.82
107 図書 きのこのレシピ帖  名脇役で、最高の主役きのこ11種の100メニュー    松島 由恵/著・撮影・スタイリング パルコエンタテインメント事業部 2022/09 596.37
108 図書 きのこレシピ  毎日食べて糖尿病・高血圧・ガン・肥満を予防&改善!    石澤 清美/料理 主婦の友社 2018/03 596.37
109 図書 きのこクッキング  Outdoor cooking    晶文社出版編集部/編 晶文社出版 1990/08 596.37
110 図書 きのこクッキング王道   Cooking & outdoor 遊び尽くし   きのこ満悦クラブ/編 創森社 1995/09 596.37
111 図書 きのこの絵本   そだててあそぼう 93   こいで ひろし/へん 農山漁村文化協会 2010/04 657.82
112 図書 きのこ100珍NOW      春田 光治/〔ほか〕著 柴田書店 1983/10 596.37
113 図書 きのこる  キノコLOVE111    堀 博美/著 山と溪谷社 2010/07 657.82
114 図書 京都ごはん日記      いしい しんじ/著 河出書房新社 2014/01 915.6
115 図書 郷土料理探訪レシピ集  秋田県横手市増田地域 語り継ぐぬくもりの味とこころ    横手市増田地域局産業振興課/企画編集 [横手市増田地域局産業振興課] 2011/10 K596
116 図書 郷土食とうほく読本      読売新聞東京本社地方部/編 無明舎出版 2003/07 596.21
117 図書 郷土食レシピ集  これ一冊で秋田の料理の達人に    秋田県食生活改善推進協議会/編 秋田県食生活改善推進協議会 2002/11 K596
118 図書 果物料理      渡辺 康啓/著 平凡社 2014/09 596.3
119 図書 くだものの本  果物の知識・切り方・むき方・料理とお菓子 マイライフシリーズ特集版 素敵ブックス 40   浅田 峰子/〔著〕 グラフ社 1993/02 596.3
120 図書 くだものばたけの一年 10   かきものがたり  ちかみ じゅんこ/文 金の星社 1987/00 625
121 図書 クックパッドみんなのおにぎらず   主婦の友生活シリーズ   主婦の友社 2015/02 596.3
122 図書 くらしのくだもの12か月      銀座千疋屋/監修 朝日新聞出版 2014/06 625 ×
123 図書 くらべてわかるきのこ  原寸大    大作 晃一/写真 山と溪谷社 2015/09 657.82
124 図書 栗   ものと人間の文化史 166   今井 敬潤/著 法政大学出版局 2014/06 625.71
125 図書 栗のお菓子づくり  モンブランからグラッセ、渋皮煮、アイスクリーム、パウンドケーキ、タルト、ショートケーキまで    今井 ようこ/著 誠文堂新光社 2021/09 596.65
126 図書 栗の文化史  日本人と栗の寄り添う姿 生活文化史選書   有岡 利幸/著 雄山閣 2017/02 625.71
127 図書 クリの絵本   そだててあそぼう 73   あらき ひとし/へん 農山漁村文化協会 2007/03 625.71
128 図書 燻製大事典  使いたい食材・所要時間別でひける    太田 潤/著 成美堂出版 2009/05 596.3
129 図書 厳選日本酒手帖   知ればもっとおいしい!食通の常識   山本 洋子/編・著 世界文化社 2014/11 588.52
130 図書 厳選フルーツ手帖   知ればもっとおいしい!食通の常識   世界文化社 2015/08 625
131 図書 コウケンテツのごはん食  牛丼からアジアめしまで おかわり必須!めし友36品付き    コウ ケンテツ/著 NHK出版 2015/04 596
132 図書 麹の「生きた力」を引き出す本      伏木 暢顕/著 青春出版社 2011/09 596
133 図書 国産米粉でクッキング  おそうざいからお菓子・パンまで    坂本 広子/著 農山漁村文化協会 2003/12 596.3
134 図書 小麦粉を使わないもちふわ生米スイーツ  ヴィーガンだからたどり着いた    リト史織/著 家の光協会 2021/11 596.65
135 図書 コメ   東京大学公開講座 61   東京大学出版会 1995/10 616.2
136 図書 米のおやつともち   別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理   日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2019/06 596.65 ×
137 図書 コメの注目ブランドガイドブック  「産地で選ぶ」「銘柄にこだわる」プロのための    日本食糧新聞社/編 日本食糧新聞社 2017/04 616.21
138 図書 コメの歴史   「食」の図書館   レニー・マートン/著 原書房 2015/04 616.2
139 図書 コメの歴史を変えたコシヒカリ   農業に奇跡を起こした人たち 第1巻   小泉 光久/著 汐文社 2013/07 616.21
140 図書 米に生きる人々  太陽のはげまし、森と水のやさしさ アジアをゆく   桜井 由躬雄/文 集英社 2000/08 616.2
141 図書 米の事典  稲作からゲノムまで    石谷 孝佑/編 幸書房 2009/11 616.2
142 図書 米のはなし 1     横尾 政雄/編著 技報堂出版 1989/04 616.2
143 図書 米のはなし 2     横尾 政雄/編著 技報堂出版 1989/04 616.2
144 図書 米粉食堂へようこそ      サカイ 優佳子/著 コモンズ 2008/08 596.3
145 図書 米粉ランチ  パスタに、チヂミに、どんぶりになる米粉のレシピ40    サカイ 優佳子/著 農山漁村文化協会 2010/11 596.3
146 図書 今宵は純米酒  米と麴と水だけで醸す全量純米蔵ガイド    週刊朝日編集部/編 朝日新聞出版 2015/11 588.52
147 図書 こんがり、パン   おいしい文藝   赤瀬川 原平/[ほか]著 河出書房新社 2016/05 914.68
148 図書 ごはん  実用の料理    高山 なおみ/著 京阪神エルマガジン社 2015/12 596.3
149 図書 ごはんぐるり      西 加奈子/著 NHK出版 2013/04 914.6
150 図書 ごはんのおやつ  ふんわり、しっとり、もちもち。毎日食べたい手作りスイーツ&パン    米本 かおり/著 素朴社 2013/05 596.65
151 図書 ごはんの時間  井上ひさしがいた風景    井上 都/著 新潮社 2016/09 914.6
152 図書 ご飯の底力  賢く作ると、なるほどおいしい! LEEクリエイティブキッチン   集英社 2005/09 596.3
153 図書 菜食主義者   新しい韓国の文学 01   ハン ガン/著 クオン 2011/05 929.13
154 図書 歳時記おしながき  絵で楽しむ、四季を味わう    平野 恵理子/著 学研プラス 2016/11 383.81
155 図書 最先端の日本酒ペアリング      千葉 麻里絵/著 旭屋出版 2019/05 588.52
156 図書 魚の旨さを味わいつくす   プレイブックスインテリジェンス   佐藤 魚水/監修 青春出版社 2002/09 664.6
157 図書 魚道  海の四季    水谷 修/著 海竜社 2013/03 664.6
158 図書 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3   月見から大みそか  坂本 廣子/著 少年写真新聞社 2013/12 596.4
159 図書 酒屋さんが書いた酒の本   Hands book   大越 貴史/著 三水社 1992/06 588.5
160 図書 鮭とごはんの組み立て方  鮭の種類・特徴と切り方、焼き方、料理への展開    佐藤 友美子/著 誠文堂新光社 2021/05 596.35
161 図書 鮭の歴史   「食」の図書館   ニコラース・ミンク/著 原書房 2014/10 383.8
162 図書 酒と酵母のはなし      大内 弘造/著 技報堂出版 1997/05 588.5
163 図書 さしみの科学  おいしさのひみつ ベルソーブックス 023   畑江 敬子/著 成山堂書店 2005/10 664.6
164 図書 サツマイモ大図鑑  サツマイモのすべて    大木 邦彦/文・構成 あかね書房 2021/01 616.8
165 図書 さつまいものお菓子      若山 曜子/著 家の光協会 2022/10 596.65 ×
166 図書 サツマイモの世界 世界のサツマイモ  新たな食文化のはじまり    山川 理/著 現代書館 2017/03 616.8
167 図書 サツマイモと日本人  忘れられた食の足跡 PHP新書 696   伊藤 章治/著 PHP研究所 2010/10 616.8
168 図書 サツマイモの絵本   そだててあそぼう 3   たけだ ひでゆき/へん 農山漁村文化協会 1997/03 616.8
169 図書 里山料理ノオト      江南 和幸/著 サンライズ出版 2017/10 657.86
170 図書 サバが好き!  旨すぎる国民的青魚のすべて 全さば連監修    池田 陽子/著 山と溪谷社 2018/03 664.63
171 図書 さばの缶づめ、宇宙へいく  鯖街道を宇宙へつなげた高校生たち    小坂 康之/著 イースト・プレス 2022/01 667.9
172 図書 山菜&きのこ採り入門   ヤマケイ文庫   大作 晃一/著 山と溪谷社 2018/07 657.86
173 図書 山菜&きのこ採り入門  見分け方とおいしく食べるコツを解説 Outdoor books 5   大作 晃一/著 山と溪谷社 2005/09 657.86
174 図書 サンドイッチにはさまれたいやつよっといで      岡田 よしたか/著 佼成出版社 2020/09 E
175 図書 365日のサラダ  おいしい!野菜のレシピ帳    金丸 絵里加/著 永岡書店 2016/10 596.37 ×
176 図書 The World of ARAMASA  新政酒造の流儀    三才ブックス 2021/04 K588/588.52
177 図書 幸せに「秋田の地酒」      太田奈緒子/著 2001/10 K588
178 図書 シイタケの絵本   そだててあそぼう 35   おおもり せいじゅ/へん 農山漁村文化協会 2001/05 657.82
179 図書 旬を楽しむ地魚料理の本      野村 祐三/著 講談社 2016/10 596.35
180 図書 「旬」おかずで今日も元気!   講談社のお料理BOOK   高城 順子/著 講談社 2017/11 596 ×
181 図書 旬ってなに? 秋 季節の食べもの    本多 京子/監修 汐文社 2019/03 596
182 図書 旬の魚カレンダー  カラー版 宝島社新書 398   上田 勝彦/監修 宝島社 2013/08 664.6
183 図書 旬の魚事典  おいしさと鮮度の見方がわかる!    飯田 知誉/監修 宝島社 2017/07 664.6
184 図書 旬の魚とうまい酒を楽しむ 秋冬編 ラズウェル細木の魚心あれば食べ心 綜合ムック   ラズウェル細木/監修 綜合図書 2014/11 664.6
185 図書 旬の食材がまるごとわかる本   晋遊舎ムック   晋遊舎 2021/07 596
186 図書 旬を味わう魚の事典      坂本 一男/監修 ナツメ社 2008/11 664.6
187 図書 旬がおいしい野菜事典  健康365日    田中 由美/監修 学研 2009/07 626
188 図書 旬の味サケ料理154      北海道サケ・マス調理研究会/編 北海道新聞社 1994/09 596.35
189 図書 春夏秋冬餅レシピ  1年中食べたい餅料理108 TWJ BOOKS   齋藤 宗厚/〔著〕 トランスワールドジャパン 2009/12 596.3
190 図書 旬ごはん  新鮮・おいしい・シンプル 講談社のお料理BOOK   塩田 ノア/著 講談社 2002/09 596.37
191 図書 旬ごはんとごはんがわり      田中 博敏/著 柴田書店 2011/07 596.3
192 図書 詳細図鑑きのこの見分け方      大海 秀典/著 講談社 2003/09 657.82
193 図書 食をめぐる「菌」の話  菌ひとすじ112年、もやし屋が語る    今野 宏/著 産学社 2022/12 K588/588.51 ×
194 図書 食文化あきた考      あんばい こう/著 無明舎出版 2007/07 383.8124
195 図書 白神こだま酵母でパンを焼く  国産小麦がふんわりやわらか    大塚 せつ子/著 農山漁村文化協会 2002/06 596.63
196 図書 白神こだま酵母パン  ふんわり自然派、からだにやさしい    大塚 せつ子/著 農山漁村文化協会 2005/03 596.63
197 図書 調べてみようわたしたちの食べもの 1   米  板倉聖宣/監修 小峰書店 1999/04 610.8
198 図書 新・岩手きのこ百科   カラー百科シリーズ   岩手県菌類研究同好会/著 岩手日報社 2015/08 657.82
199 図書 地魚大全      野村 祐三/著 東京書籍 2009/05 664.6
200 図書 じっぱり、け  能代市地産地消レシピ集    能代市環境産業部農業振興課/編 無明舎出版 2016/02 K596
201 図書 じつは私たち、菌のおかげで生きています  種麴屋さん4代目社長が教える、カラダよろこぶ発酵と微生物の話    今野 宏/著 ワニ・プラス 2021/12 K588/588.51 ×
202 図書 ジビエの歴史   「食」の図書館   ポーラ・ヤング・リー/著 原書房 2018/10 383.8
203 図書 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんさえあれば!  世界の味73品 講談社のお料理BOOK   荻野 恭子/著 講談社 2011/11 596.37
204 図書 14ひきのかぼちゃ      いわむら かずお/さく 童心社 1997/04 E
205 図書 女王さまの夜食カフェ   マカン・マラン ふたたび   古内 一絵/著 中央公論新社 2016/11 913.6
206 図書 水田の昆虫誌  イネをめぐる多様な昆虫たち    矢野 宏二/著 東海大学出版会 2002/09 616.286
207 図書 すぐにできるおいしい野外料理   るるぶDo! 基本のすべてがわかる本   JTBパブリッシング 2012/04 596.4
208 図書 スーパーのエキスパート店員が教えるおいしい野菜まるみえ図鑑      青髪のテツ/著 KADOKAWA 2023/02 626 ×
209 図書 スープと鍋もの全集  特選・保存版 婦人生活デラックスシリーズ   婦人生活社 1982/09 596
210 図書 図解知識ゼロからのコメ入門  日本人だったら知っておきたい    八木 宏典/監修 家の光協会 2014/10 616.2
211 図書 ずっしり、あんこ   おいしい文藝   青木 玉/[ほか]著 河出書房新社 2015/10 914.68
212 図書 ずっとつくれる野菜ごはん  永久保存レシピ    スズキ エミ/著 主婦の友社 2016/05 596.37
213 図書 世紀のワイン      ミッシェル・ドヴァス/著 柴田書店 2000/10 588.55
214 図書 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本      澁谷 梨絵/著 ワニブックス 2017/02 596.3
215 図書 世界の作りおき野菜  みんなに愛される味付けの魔法    フレディー・ジャンセン/著 エクスナレッジ 2017/03 596.37
216 図書 世界一美味しいご飯をわが家で炊く   青春新書INTELLIGENCE PI-531   柳原 尚之/著 青春出版社 2018/02 596.3
217 図書 全国お米のこだわり銘柄事典      日本食糧新聞社/編 日本食糧新聞社 2018/04 616.21
218 図書 全国棚田ガイド  日本の棚田百選を含む全国の美しい棚田212    中島 峰広/監修 家の光協会 2017/10 616.2
219 図書 善さんのこれがキノコ料理だ      今 善一/共著 無明舎出版 1996/07 596.37/596.2
220 図書 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [10]   野菜のおかず  日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2019/11 596.21
221 図書 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [13]   小麦・いも・豆のおやつ  日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2019/11 596.21
222 図書 草原のコック・オー・ヴァン   高原カフェ日誌 2   柴田 よしき/著 文藝春秋 2018/09 913.6
223 図書 育てて楽しむブドウ 栽培・利用加工      小林 和司/著 創森社 2015/06 625.61
224 図書 尊敬する鰯・鰺・鯖のために   クロワッサンの本   マガジンハウス 1988/10 596.35
225 図書 雑煮365日  お椀ひとつで一汁一菜    松本 栄文/著 NHK出版 2020/11 596.21
226 図書 炊き込みごはん  お米を味わう70レシピ    荒木 典子/著 成美堂出版 2022/09 596.3 ×
227 図書 旅ごはん   MOE BOOKS   小川 糸/著 白泉社 2020/03 914.6 ×
228 図書 たべもの九十九      高山 なおみ/著 平凡社 2018/03 596.04
229 図書 食べるたのしみ  田辺聖子のエッセイ    田辺 聖子/著 中央公論新社 2023/01 914.6
230 図書 食べるのが好き飲むのも好き料理は嫌い      内館 牧子/著 日本放送出版協会 2004/12 596.04
231 図書 たんときれいに召し上がれ  美食文学精選    青木 正児/[ほか]著 芸術新聞社 2015/01 918.6
232 図書 だいこんどのむかし   日本みんわ絵本   渡辺 節子/ぶん ほるぷ出版 1984/09 E
233 図書 大好き!美味しい!マッシュルームレシピ      MUSHROOM TOKYO/著 ロングセラーズ 2016/10 596.37
234 図書 dancyu人生が変わる!蒸し料理  タジン鍋も、ルクエも、200%大活用! プレジデントムック   プレジデント社 2010/12 596
235 図書 地産地消の料理教室 レシピブック  生産者と消費者をつなぐ    地産地消を進める会/編 地産地消を進める会 2021/05 K596
236 図書 茶粥・茶飯・奈良茶碗  全国に伝播した「奈良茶」の秘密    鹿谷 勲/著 淡交社 2021/02 383.8165
237 図書 注文の多い料理小説集   文春文庫 ゆ9-51   柚木 麻子/著 文藝春秋 2020/04 913.68
238 図書 ちょこっと、つまみ   おいしい文藝   阿川 佐和子/[ほか]著 河出書房新社 2020/03 914.68 ×
239 図書 使えるきのこレシピ  旨み、食感、色、香り。持ち味を活かす和・洋・中104品    野永 喜三夫/著 柴田書店 2017/01 596.37
240 図書 使えるじゃがいもレシピ  煮ても、揚げても、炒めても。優秀素材をフル活用の和・洋・中105品    小泉 功二/著 柴田書店 2015/08 596.37 ×
241 図書 つくってみよう!発酵食品   食べものが大へんしん!発酵のひみつ   中居 惠子/著 ほるぷ出版 2016/11 596
242 図書 堤人美の旬を漬ける保存食      堤 人美/著 NHK出版 2020/09 596 ×
243 図書 つやつや、ごはん   おいしい文藝   赤瀬川 原平/[ほか]著 河出書房新社 2014/09 914.68
244 図書 つや姫  10万分の1の米 角川フォレスタ   五十嵐 佳子/著 角川学芸出版 2012/03 616.21
245 図書 徹底!マスター芋・きのこ・根菜  おいしくて食物繊維たっぷり 別冊NHKきょうの料理   日本放送出版協会 2007/10 596.37
246 図書 Discover Japan 1 January 2022 Vol.122     ディスカバー・ジャパン 2012/12 K588
247 図書 電子レンジでつくる12か月の和菓子      松井 ミチル/著 PHP研究所 2014/11 596.65
248 図書 ときどきメタボの食いしん坊      出久根 達郎/著 清流出版 2009/01 914.6
249 図書 とことん煮込み術   Cooking & home made 遊び尽くし   煮込み探偵団/編 創森社 1998/11 596.33
250 図書 とっておき手づくり果実酒      大和 富美子/著 創森社 2019/05 596.7
251 図書 とっておき手づくりジャム      池宮 理久/著 創森社 2020/02 596
252 図書 トリュフの真相  世界で最も高価なキノコ物語 フェニックスシリーズ 106   ライアン・ジェイコブズ/著 パンローリング 2020/07 657.82
253 図書 トリュフの歴史   「食」の図書館   ザッカリー・ノワク/著 原書房 2017/10 657.82
254 図書 毒きのこ  世にもかわいい危険な生きもの    新井 文彦/写真 幻冬舎 2014/09 657.82
255 図書 土鍋ひとつ!でおいしくできた!  楽ウマ90品! Seishun super books   濱田 美里/著 青春出版社 2005/12 596
256 図書 どぶろく物語  密造王国秋田のどぶろく史    長山幹丸/著 秋田文化出版社 1977/06 588.5
257 図書 どんぶり・雑炊・炊き込みご飯  一汁一膳のご飯料理    ゆうエージェンシー/編 池田書店 2002/11 596.3
258 図書 中野瑞樹のフルーツおいしい手帳      中野 瑞樹/著 河出書房新社 2023/07 625 ×
259 図書 ナシの絵本   そだててあそぼう 68   さわむら ゆたか/へん 農山漁村文化協会 2006/03 625.22
260 図書 7色野菜の便利図鑑      植木 美江/絵と文 幻冬舎 2016/10 626
261 図書 新潟の米ものがたり      諸橋 準之助/編著 新潟日報事業社出版部 1996/12 616.2
262 図書 にぎりめしごろごろ   こどものとも傑作集 98   小林 輝子/再話 福音館書店 1994/01 E
263 図書 肉、魚、卵、乳製品を使わないおいしい野菜レシピ      岩本 恵美子/著 文化学園文化出版局 2013/09 596.37
264 図書 肉小説集      坂木 司/著 KADOKAWA 2014/10 913.6
265 図書 二十四節気のお味噌汁      山田 奈美/著 WAVE出版 2020/10 596.21
266 図書 ニッポンの地方野菜      内田 悟/著 KADOKAWA 2017/08 626
267 図書 日本を味わう366日の旬のもの図鑑      暦生活/著 淡交社 2023/01 596 ×
268 図書 日本すし紀行  巻きずしと稲荷と助六と    日比野 光敏/著 旭屋出版 2018/02 383.81
269 図書 日本全国日本酒でめぐる酒蔵&ちょこっと御朱印 東日本編  地球の歩き方御朱印シリーズ 48   地球の歩き方編集室/編集 地球の歩き方 2022/11 588.52
270 図書 日本の美しい食卓歳時記  お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで    JTAAジャパンテーブルアーチスト協会/著 誠文堂新光社 2017/01 383.81
271 図書 日本の食文化 2   米と餅  吉川弘文館 2019/06 383.81
272 図書 日本の食文化 6   菓子と果物  吉川弘文館 2019/11 383.81
273 図書 日本料理季節の煮物入門関東仕立て  野菜・魚・肉・乾物87品    田村 隆/著 誠文堂新光社 2014/05 596.21
274 図書 日本料理野菜調理ハンドブック  基本の下処理・切り方・味つけ    奥田 高光/著 柴田書店 2016/08 596.37
275 図書 日本ワインを楽しむ旅   大人の学び旅 4   産業編集センター 2017/06 588.55
276 図書 日本の四季ごちそう暦  伝えたい旬菜と行事食    高橋 敦子/著 女子栄養大学出版部 2011/03 596.21 ×
277 図書 日本の食生活全集 5   聞き書 秋田の食事  農山漁村文化協会 1986/02 383.81/K596
278 図書 日本の毒きのこ   フィールドベスト図鑑 Vol.14   長沢 栄史/監修 学研 2003/10 657.82
279 図書 日本一の日本酒  今、飲むべき本当に旨い酒 SJムック   小学館 2014/07 588.52
280 図書 日本一おいしい米の秘密   講談社+α新書 318-1B   大坪 研一/〔著〕 講談社 2006/09 616.2
281 図書 日本酒、米づくりから始める  酒蔵最前線    世古 一穂/著 七つ森書館 2018/09 588.52
282 図書 日本酒に恋して      千葉 麻里絵/作 主婦と生活社 2018/12 588.52
283 図書 日本酒の魅力が満杯!  “日本酒造り”から“日本酒の雑学”まで    白石 常介/著 ごま書房新社 2022/09 588.52
284 図書 日本酒ぴあ  魅力にハマる知っておきたい基本と教養 ぴあMOOK   ぴあ 2021/12 K588/588.52 ×
285 図書 日本酒がこんなに美味しいなんて!  焼酎・ワインを超える日本酒の魅力    高城 幸司/著 技術評論社 2005/12 588.52
286 図書 日本酒ことば入門      篠田 次郎/著 無明舎出版 2008/07 K588.5
287 図書 日本酒ちょっといい話おもしろ雑学知識      鈴木 比呂志/著 三心堂出版社 1998/03 588.52
288 図書 日本酒の古酒  古酒・熟成酒・貴醸酒    上野 伸弘/著 実業之日本社 2008/08 588.52
289 図書 日本人ときのこ   ヤマケイ新書 YS038   岡村 稔久/著 山と溪谷社 2017/10 657.82
290 図書 日本人は、どんな肉を喰ってきたのか?      田中 康弘/著 枻出版社 2014/04 K659/659
291 図書 日本人と米   遊学叢書 11   諏訪 春雄/編 勉誠出版 2000/10 616.2
292 図書 にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ      山田 英季/著 光文社 2017/12 596.37 ×
293 図書 ニンジンでトロイア戦争に勝つ方法 上 世界を変えた20の野菜の歴史    レベッカ・ラップ/著 原書房 2015/01 626.02
294 図書 ニンジンでトロイア戦争に勝つ方法 下 世界を変えた20の野菜の歴史    レベッカ・ラップ/著 原書房 2015/01 626.02
295 図書 野の花ごはん      前田 まゆみ/著 白泉社 2013/03 596.37
296 図書 農家が教えるイモのビックリ栽培  ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ ジネンジョ・ヤマイモ・ナガイモ    農文協/編 農山漁村文化協会 2022/11 616.8
297 図書 農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ      農文協/編 農山漁村文化協会 2023/02 616.29
298 図書 農家が教える産地のイチおし旬レシピ  野菜たっぷり160品!    農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2015/06 596.37 ×
299 図書 農家が教えるもち百珍      農文協/編 農山漁村文化協会 2017/11 596.3
300 図書 農家が教える米粉とことん活用読本  パン・麺・菓子・惣菜から製粉まで    農文協/編 農山漁村文化協会 2011/09 596.3
301 図書 希んちの暮らし      佐々木 希/著 講談社 2019/03 K596
302 図書 のんで東北たべて東北   コミックエッセイの森   杏耶/著 イースト・プレス 2016/09 596.7 ×
303 図書 白熱日本酒教室 3  星海社COMICS ツイ4   アザミ ユウコ/漫画 星海社 2019/10 726.1
304 図書 はじめてでもかんたん!小学生のお料理レシピ      川平 稔己/監修 成美堂出版 2021/07 596 ×
305 図書 はじめての旬やさいレシピ 秋 かんたん・おいしい・栄養まんてん!    新谷 友里江/監修 ほるぷ出版 2021/02 596.37
306 図書 はじめての和食えほん 秋のごちそうつくろう      柳原 尚之/著 文溪堂 2020/10 596.21
307 図書 発酵暮らし  菌とともに生きる    山田 奈美/著 家の光協会 2021/08 596.04
308 図書 服部幸応とグルメの鉄人たちが作る新サーモン料理      服部 幸応/監修 インタープレス 2003/05 596.35
309 図書 はればれ、お寿司   おいしい文藝   嵐山 光三郎/[ほか]著 河出書房新社 2019/03 914.68
310 図書 バケツで実践超豪快イネつくり  1粒のタネが1万粒に!    薄井 勝利/監修 農山漁村文化協会 2014/02 616.2
311 図書 バナナの世界史  歴史を変えた果物の数奇な運命 ヒストリカル・スタディーズ 01   ダン・コッペル/著 太田出版 2012/01 625.81
312 図書 ババヘラ伝説  The Legend of BABAHERA    杉山 彰/著 無明舎出版 2011/05 K596
313 図書 ババヘラの研究      あんばい こう/著 無明舎出版 2011/10 588.39
314 図書 飛田和緒の郷土汁      飛田 和緒/著 世界文化社 2016/12 596.21
315 図書 美酒復権  秋田の若手蔵元集団「NEXT5」の挑戦    一志 治夫/著 プレジデント社 2018/12 588.52/588.52 ×
316 図書 美酒王国秋田  秋田の酒蔵文化を訪ねて    「美酒王国秋田」編集委員会/編 無明舎出版 2015/09 K588
317 図書 美酒の設計  極上の純米酒を醸す杜氏・高橋藤一の仕事    藤田 千恵子/著 マガジンハウス 2009/11 588.52
318 図書 ふくしまのおかず 秋冬編  郷土の食材と料理   服部 一景/編著 開港舎 2022/06 596.21
319 図書 不思議で怪しいきのこのはなし      ホクトきのこ総合研究所/監修 清水書院 2021/08 474.85
320 図書 フライパンでできる米粉のパンとおやつ  小麦粉なしでも本当においしい 料理の本棚   多森 サクミ/著 立東舎 2017/01 596.63
321 図書 古くて新しい日本の伝統食品  発酵、熟成、フリーズドライ…。食の知恵と技、アイデアの宝庫    陸田 幸枝/著 柴田書店 2022/10 383.81
322 図書 フルーツひとつばなし  おいしい果実たちの「秘密」 講談社現代新書 2222   田中 修/著 講談社 2013/08 625
323 図書 ぶどう   だいすきしぜん たべもの 2   斎藤 雅緒/絵 フレーベル館