検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の名随筆 別巻33(厨房)

出版者 作品社
出版年月 1993.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 120823539914.6/サニ/133一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1993
1993
914.68 914.68
随筆-随筆集
毎日出版文化賞

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009410006864
書誌種別 図書
書名 日本の名随筆 別巻33(厨房)
書名ヨミ ニホン ノ メイズイヒツ
出版者 作品社
出版年月 1993.11
ページ数 249p
大きさ 19cm
ISBN 4-87893-853-6
分類記号9版 914.68
分類記号10版 914.68
件名1 随筆-随筆集



目次


内容細目

1 味覚馬鹿(抄)   7-13
北大路 魯山人/著
2 わたしの庖丁書   14-23
立原 正秋/著
3 暑い日の芋葛揚げ   24-28
古波蔵 保好/著
4 一月の章   29-35
水上 勉/著
5 朝・昼・晩   36-39
杉浦 明平/著
6 巣と食   40-44
池波 正太郎/著
7 台所・厨房   45-48
丸山 薫/著
8 独習家事   49-54
小林 勇/著
9 皿小鉢   55-60
山口 瞳/著
10 がらくた・煮たき   61-66
大村 しげ/著
11 ふだんこそ……・うさばらし   67-73
沢村 貞子/著
12 開け胡麻、開け朝市、台所   74-86
桐島 洋子/著
13 エライザの白いエプロン   87-98
本間 千枝子/著
14 ボルシチに流浪の青春時代を想う(抄)   99-105
檀 一雄/著
15 コロンブスの瓢亭卵   106-111
荻 昌弘/著
16 麻婆豆腐の伝説   112-117
槙 浩史/著
17 赤ピーマンのムース   118-125
斉須 政雄/著
18 根本の心構えは「注意」(抄)   126-129
秋山 徳蔵/著
19 料理道の賢人たち(抄)   130-141
塚田 孝雄/著
20 プディングの源流   142-146
小野 二郎/著
21 台所は家のてっぺん   147-154
宮崎 玲子/著
22 台所空間の条件(抄)   155-160
山口 昌伴/著
23 小鍋立と鍋料理   161-166
柳田 国男/著
24 台所の思想史(抄)   167-177
加藤 秀俊/著
25 杓子渡しの家   178-183
川上 行蔵/著
26 スパイス採集に凝る   184-187
石毛 直道/著
27 海鼠を育てる   188-191
四方田 犬彦/著
28 本物はもっと柔かい!   192-195
嵐山 光三郎/著
29 アーティチョーク   196-200
団 伊玖磨/著
30 新キャ別   201-206
東海林 さだお/著
31 謹製日和見鍋   207-213
椎名 誠/著
32 「嵐が丘」の台所   214-216
村田 喜代子/著
33 幻のソース   217-220
向田 邦子/著
34 母と私と台所   221-225
俵 万智/著
35 お揚げさん   226-229
岡部 伊都子/著
36 朝の台所   230-233
増田 れい子/著
37 コックピット論   234-239
玉村 豊男/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。