検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

米と日本人 

著者名 中井 弘和/〔ほか〕編著
著者名ヨミ ナカイ ヒロカズ
出版者 静岡新聞社
出版年月 1997.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121285118616.2/ナコ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1997
1997
616.2 616.2

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009710078655
書誌種別 図書
書名 米と日本人 
書名ヨミ コメ ト ニホンジン
著者名 中井 弘和/〔ほか〕編著
著者名ヨミ ナカイ ヒロカズ
出版者 静岡新聞社
出版年月 1997.9
ページ数 287p
大きさ 19cm
ISBN 4-7838-0308-0
分類記号9版 616.2
分類記号10版 616.2
内容紹介 自然や田園風景を破壊しながら、食糧(穀物)自給率を30%にまで落としていった日本人。21世紀、食糧は安定して得られるのか。食卓を囲む家族関係はどう変わるのか。米によって形成された社会を見直す。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、静岡大学農学部教授・農学部長。専門は植物育種学。
件名1



目次


内容細目

1 米と自然環境   15-34
中井 弘和/著
2 新しい米作りを求めて   35-55
中井 弘和/著
3 米と社会システム   56-75
合庭 惇/著
4 米と経済   76-94
寺村 泰/著
5 稲と稲作の始まり   95-127
佐藤 洋一郎/著
6 コメは日本語である   128-142
山口 幸洋/著
7 中世農業と稲作   143-160
小和田 哲男/著
8 太閤検地と石高制   161-179
本多 隆成/著
9 近代日本の農村社会と米   180-202
山本 義彦/著
10 米と祭り   203-219
大槻 寛/著
11 酒米と酒造り   220-242
河村 伝兵衛/著
12 米と食卓の日本近代文学誌   243-268
森本 隆子/著
13 米と健康   269-284
大石 邦枝/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。