検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

歴史のなかの米と肉 (平凡社ライブラリー)

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 平凡社
出版年月 2005.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122227796383.8/ハレ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
383.81 383.81
米 肉・肉製品 タブー 社会的差別-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810661854
書誌種別 図書
書名 歴史のなかの米と肉 (平凡社ライブラリー)
書名ヨミ レキシ ノ ナカ ノ コメ ト ニク
著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 平凡社
出版年月 2005.6
ページ数 381p
大きさ 16cm
ISBN 4-582-76541-6
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
副書名 食物と天皇・差別
副書名ヨミ ショクモツ ト テンノウ サベツ
内容紹介 強い米志向と肉への禁忌意識の形成。天皇の権威と賎民差別の構造など、日本の食文化の実態と背景を歴史学的に解明した先駆的な労作。
著者紹介 昭和24年生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。現在国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞受賞。
件名1
件名2 肉・肉製品
件名3 タブー



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。