ここから本文です。

テーマ資料一覧

  • の一覧です。 該当件数は 299 件です。
在庫状況
No. 書誌種別 書名▲ 著者 出版者 出版年月 分類 貸出
1 図書 あきた郷味風土記  ふるさとあきたの食百選    秋田県農山漁村生活研究グループ協議会/編 秋田県農山漁村生活研究グループ協議会 2005/10 K611.9
2 図書 秋田県食品の安全・安心に関する計画のあらまし  秋田の食つなぐ安全・とどける安心    秋田県/〔編〕 秋田県 2004/10 K498
3 図書 朝ごはんつくろう!   坂本広子のひとりでクッキング 1   坂本 広子/著 偕成社 1993/01 596
4 図書 頭の良い子を育てる  脳と食べ物の関係とかんたんレシピ ゼロからはじめる食育シリーズ 2   續木 和子/著 中央アート出版社 2006/12 498.583
5 図書 新しいあきたの味レシピ集  平成14年度あきたの食で育む県民ネットワーク推進事業    秋田県農林水産部流通経済課/編 秋田県農林水産部流通経済課 2003/03 K596
6 図書 あっぱれ!日本のスローフード  昔っからのうまいもん    飯田 辰彦/文 写真 淡交社 2006/08 383.81
7 図書 アレルギーっ子簡単レシピたっぷり150  毎日の献立から離乳食、季節のごちそうまで    佐藤 のり子/著 現代書林 2004/09 493.931
8 図書 安全な食品の選び方・食べ方事典      田島 真/著 成美堂出版 2004/04 498.54
9 図書 いきいき健脳食  おいしく食べてボケ防止 マイライフシリーズ特集版   宗像 伸子/料理 グラフ社 2004/04 498.583
10 図書 生きている日本のスローフード  宮崎県椎葉村、究極の郷土食 みやざき文庫 77   飯田 辰彦/著 鉱脈社 2011/05 383.8196
11 図書 生きものをはぐくむ棚田の米づくり   守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 2   孝森 まさひで/写真・文 童心社 2008/11 616.2
12 図書 いちばんやさしい栄養のキホン  オールカラーで見やすい    舛重 正一/監修 新星出版社 2006/03 498.55
13 図書 イネの一生   科学のアルバム 植物4   守矢登/著 あかね書房 2005/04 616.2
14 図書 いのちと心のごはん学      小泉 武夫/著 NHK出版 2012/11 383.81
15 図書 いのちをいただく      内田 美智子/文 西日本新聞社 2009/05 648.22
16 図書 イラストでみる食料自給率がわかる事典  日本の「食」を考えよう!    深光 富士男/著 PHP研究所 2009/07 611.3
17 図書 イラスト版食材図鑑  子どもとマスターする〈旬〉〈栄養〉〈調理法〉    赤堀栄養専門学校/編 合同出版 2005/11 498.52
18 図書 魚で食育する本  スーパーマーケットだからできる 食育シリーズ 1   堀内 幹夫/著 商業界 2007/07 661.4
19 図書 ウツボはわらう  『魚屋』主人の“さかなばなし”    西潟 正人/文 世界文化社 2013/01 664.6 ×
20 図書 絵でみる食糧ビジネスのしくみ   絵でみるシリーズ   榎本 裕洋/著 日本能率協会マネジメントセンター 2008/08 611.3
21 図書 栄養がわかる絵事典  バランスよく食べよう!    金田 雅代/監修 PHP研究所 2008/12 498.55
22 図書 栄養の基本がわかる図解事典  ビタミン・ミネラル・アミノ酸…栄養用語がまるわかり!暮らしの栄養学でもっと健康に、もっときれいに!    中村 丁次/監修 成美堂出版 2005/02 498.55
23 図書 栄養バランスとダイエット   こども食育ずかん   山本 茂/監修 少年写真新聞社 2010/02 498.55
24 図書 栄養学がわかる  有機化学や生物学をおさえると栄養学がよく理解できる! ファーストブック   薗田 勝/著 技術評論社 2012/08 498.55
25 図書 栄養士&管理栄養士のための骨太な食育  いま、子どもたちにホントに必要な食育とは!    大村 直己/著 フットワーク出版 2005/12 498.5
26 図書 NHK食べてニッコリふるさと給食  全国スローフード給食レシピ付き    NHK BS「食べてニッコリふるさと給食」制作班/編 東京書籍 2012/04 374.94
27 図書 おうちで給食ごはん  子どもがよろこぶ三つ星レシピ63    北海道新聞社/編 北海道新聞社 2010/04 596
28 図書 お母さんのための「食の安全」教室      松永 和紀/著 女子栄養大学出版部 2012/12 498.54
29 図書 お米革命  日本の食材が世界を変える    山口 慶一/著 知玄舎 2008/10 619.3
30 図書 おとしよりと家族のためのおいしいレシピ  高齢者デイサービスの食卓から    杉本 恵子/著 法研 2006/10 498.59
31 図書 おとなごはんと一緒に作るあかちゃんごはん  離乳食編    高橋 若奈/レシピ 日東書院本社 2012/02 599.3
32 図書 おばあちゃんの和の知恵 2   食べる・つくる  秋山 滋/文 汐文社 2007/04 590
33 図書 おむすびころりん      雅姫/著 集英社 2006/02 596.3/596.3
34 図書 おもしろふしぎ日本の伝統食材 1   なす  おくむら あやお/作 農山漁村文化協会 2008/02 596.3
35 図書 おもしろふしぎ日本の伝統食材 5   だいず  おくむら あやお/作 農山漁村文化協会 2008/03 596.3
36 図書 おもしろふしぎ日本の伝統食材 6   いわし  おくむら あやお/作 農山漁村文化協会 2008/12 596.3
37 図書 改正JAS法で変わった食品表示の見方・生かし方   健康双書   増尾 清/著 農山漁村文化協会 2001/12 498.54
38 図書 解説食品トレーサビリティ  ガイドラインの考え方 コード体系、ユビキタス、国際動向 導入事例    新山 陽子/編 昭和堂 2005/07 611.4
39 図書 科学が証明する新・朝食のすすめ      香川 靖雄/著 女子栄養大学出版部 2007/08 498.583
40 図書 科学でわかる魚の目利き  回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる! サイエンス・アイ新書 SIS-183 食品   成瀬 宇平/著 ソフトバンククリエイティブ 2010/10 664.6
41 図書 家族いっしょのユニバーサルレシピ  かみやすい・飲み込みやすい介護食    山田 晴子/食事指導 女子栄養大学出版部 2005/02 498.59
42 図書 家庭でできる米粉料理レシピ      米本 かおり/試作・監修 秋田県農林水産部農林政策課 2010/03 K596
43 図書 家庭でできる食育  おかあさんと子どもの食育いろはかるた    池田 多鶴子/著 文芸社 2008/06 498.5
44 図書 家庭でできる「農薬・食品添加物」の落とし方  毎日食べる食品への不安をグッと減らします。 PHPハンドブック   増尾 清/著 PHP研究所 2008/05 498.54
45 図書 「噛む」「のみこむ」が困難なお年寄りにやさしいレシピ      清水 イツミ/著 メディクス 2006/10 498.59
46 図書 からだが喜ぶやさしい野菜図鑑      柿沢 安耶/著 ワニブックス 2008/11 626
47 図書 からだにおいしい魚の便利帳  全国お魚マップ&万能レシピ    高橋書店編集部/編 高橋書店 2011/11 498.583
48 図書 からだにおいしい魚の便利帳      藤原 昌高/著 高橋書店 2010/06 498.583
49 図書 からだにおいしい野菜の便利帳  伝統野菜・全国名物マップ    高橋書店編集部/編 高橋書店 2011/11 498.583
50 図書 乾物と保存食材事典      星名 桂治/監修 誠文堂新光社 2011/10 619
51 図書 ガイドブック食の安全  知識と法律    平沼 直人/著 法学書院 2008/08 498.54
52 図書 学校における食育実践ガイド      田中 信/監修 同友館 2011/07 374.97
53 図書 気をつけよう!子どもの生活習慣病 1   毎日の食事をチェック  秋山 滋/文 汐文社 2004/12 493.931
54 図書 気をつけよう!子どもの生活習慣病 2   生活リズムをチェック  秋山 滋/文 汐文社 2005/01 493.931
55 図書 危険な食品  命を脅かす遺伝子組み換え食品からTPPの農薬入り農産物まで 宝島社新書 365   山田 博士/著 宝島社 2012/11 498.54
56 図書 きほんの旬おかず  季節の食材を使いこなす! 別冊NHKきょうの料理   日本放送出版協会 2006/02 596
57 図書 木村秋則と自然栽培の世界  無肥料・無農薬でここまでできる    木村 秋則/責任編集 日本経済新聞出版社 2010/06 615.71
58 図書 究極の田んぼ  耕さず肥料も農薬も使わない農業    岩澤 信夫/著 日本経済新聞出版社 2010/04 616.27
59 図書 給食ではじめる食育 1   給食は元気のみなもと  宮島 則子/監修 あかね書房 2009/01 374.94
60 図書 給食ではじめる食育 2   給食が届けられるまで  宮島 則子/監修 あかね書房 2009/01 374.94
61 図書 給食ではじめる食育 3   郷土から生まれる給食  宮島 則子/監修 あかね書房 2009/01 374.94
62 図書 給食ではじめる食育 4   命をいただく給食  宮島 則子/監修 あかね書房 2009/01 374.94
63 図書 Q&A式子ども体力事典 3   体力をつける食事  こどもくらぶ/編集 ベースボール・マガジン社 2010/12 780.19
64 図書 郷土食未来宣言   快適・彩適農村空間   誠文堂新光社 1998/05 619
65 図書 郷土料理のおいしいレシピ 西日本編 たべよう!つくろう!47都道府県    教育画劇 2009/04 383.81
66 図書 郷土料理のおいしいレシピ 東日本編 たべよう!つくろう!47都道府県    教育画劇 2009/02 383.81
67 図書 郷土食とうほく読本      読売新聞東京本社地方部/編 無明舎出版 2003/07 596.21
68 図書 郷土食レシピ集  これ一冊で秋田の料理の達人に    秋田県食生活改善推進協議会/編 秋田県食生活改善推進協議会 2002/11 K596
69 図書 魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本      生田 與克/著 中経出版 2008/09 664.6
70 図書 くさいものにフタをしない      小泉 武夫/著 幻戯書房 2005/04 588
71 図書 くさいはうまい      小泉 武夫/著 毎日新聞社 2003/07 588.51
72 図書 熊本県立大学食育レシピ      熊本県立大学地域連携センター食環境研究情報室食育プロジェクト/編集・制作 トライ 2011/08 596
73 図書 くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化      朝倉 敏夫/著 講談社 2004/11 383.8
74 図書 くらべてわかる食品図鑑 1   お菓子と飲み物  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007/05 596
75 図書 くらべてわかる食品図鑑 2   肉と乳製品  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007/07 596
76 図書 くらべてわかる食品図鑑 3   米とこく類  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007/09 596
77 図書 くらべてわかる食品図鑑 4   魚と海そう  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007/11 596
78 図書 くらべてわかる食品図鑑 5   野菜とくだもの  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2008/01 596
79 図書 くらべてわかる食品図鑑 6   調味料と調理  家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2008/03 596
80 図書 クレームに学ぶ食の安全      石田 英雄/著 海鳥社 2005/03 498.54
81 図書 食わせろ!県民メシ  47都道府県のお国自慢グルメ    いのうえ さきこ/漫画 講談社 2009/10 383.81
82 図書 健康安全教育けあ学習シリーズ 2   よく食べて・よく動いて健康な体をつくろう!  学事出版 2006/06 498
83 図書 健康自主管理のための栄養学   三石理論による健康自主管理システム 1   三石 巌/著 阿部出版 2005/06 498.55
84 図書 検証!日本の食卓  私たちは何を食べているのか?    産経新聞社会部/編 集英社 2004/12 498.5
85 図書 元気が出る!世界の朝ごはん 1 朝ごはんを知れば世界が見えてくる  東・東南アジア  服部 幸應/監修 日本図書センター 2007/03 383.8
86 図書 元気が出る!世界の朝ごはん 3 朝ごはんを知れば世界が見えてくる  ヨーロッパ  服部 幸應/監修 日本図書センター 2007/03 383.8
87 図書 現場で役立つ子どもの栄養学入門  食育からスポーツ栄養までの基本50講 ラピュータブックス か・ら・だシリーズ   柳田 昌彦/著 ラピュータ 2011/02 493.983
88 図書 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 1   ジャム類・ジュース・ケチャップ・ソース  小池 芳子/著 農山漁村文化協会 2006/03 619
89 図書 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3   漬け物・惣菜・おこわ・もち・テンペ・こんにゃく・くん製  小池 芳子/著 農山漁村文化協会 2006/12 619
90 図書 国産がいちばん!  おいしい・安心食材図鑑決定版 AERAムック   朝日新聞出版 2010/10 611.4
91 図書 心にやさしい和の薬膳  健康を約束する目的別薬膳 バンブームック 心にやさしい料理シリーズ 3   竹書房 2003/07 498.583
92 図書 子どもおやつ  じょうぶな子どもをつくる基本食    幕内 秀夫/著 主婦の友社 2002/08 596
93 図書 子どもがつくる旬の料理 1 素材を感じる「食育」レシピ  春・夏  坂本 広子/著 クレヨンハウス 2003/08 596
94 図書 子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ100  無理なく、簡単!    海老澤 元宏/監修 成美堂出版 2009/10 493.931
95 図書 子どもに食べさせてはいけない50品目  ママのための安心・安全な食材選び 主婦の友ベストBOOKS   食ナビ実行委員会/編 主婦の友社 2012/01 498.5
96 図書 子どもに伝えたい食育歳時記  年中行事・記念日から引ける    新藤 由喜子/著 ぎょうせい 2008/07 383.81
97 図書 子どもに伝えたい本物の食  Let’s Enjoy Slow Life!    金丸 弘美/著 NTT出版 2006/03 498.5
98 図書 子どもの食のマナー  おいしく楽しく心地よい食卓から    食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2008/02 498.5
99 図書 子どもの食事とアレルギーQ&A      戸谷 誠之/編 第一出版 2006/09 493.931
100 図書 子どものための食材Q&A      根岸 由紀子/編 診断と治療社 2005/12 498.59
101 図書 戸別所得補償制度の衝撃  「作らせない農政」から「作らせる農政」への転換    村田 泰夫/著 農林統計協会 2010/04 611.33
102 図書 米   ポプラディア情報館   石谷 孝佑/監修 ポプラ社 2006/03 616.2
103 図書 米粉  商品開発・流通・中食・外食関係者が役に立つ    萩田 敏/監修 日本食糧新聞社 2012/04 619.3
104 図書 これは効く!食べ物栄養百科  病気を防ぐ、実においしいこの料理、この食べ方    阿部 芳子/監修 主婦の友社 2002/07 498.583
105 図書 これから食えなくなる魚   幻冬舎新書 こ-4-1   小松 正之/著 幻冬舎 2007/05 662.1
106 図書 コンビニの買ってはいけない食品買ってもいい食品   だいわ文庫 107-2A   渡辺 雄二/著 大和書房 2010/05 498.54
107 図書 コンビニファミレス回転寿司   文春新書 017   中村 靖彦/著 文芸春秋 1998/12 611.3
108 図書 五季の薬膳  旬を生かして体をいたわる    高津 征子/著 新潟日報事業社 2003/06 498.583
109 図書 最新体にいい栄養と食べもの事典   主婦の友ベストBOOKS 目で見る健康ブックス   主婦の友社/編 主婦の友社 2006/08 498.583
110 図書 最新食料問題の基本とカラクリがよ〜くわかる本  日本の食料自給、農業、漁業は大丈夫なの? How‐nual図解入門 ビジネス   及川 忠/著 秀和システム 2009/04 611.3
111 図書 魚のあんな話、こんな食べ方 続     臼井 一茂/著 恒星社厚生閣 2009/09 664.6
112 図書 魚の旨さを味わいつくす   プレイブックスインテリジェンス   佐藤 魚水/監修 青春出版社 2002/09 664.6
113 図書 サバがマグロを産む日      刑部 真弘/監修 つり人社 2008/08 660.4
114 図書 さらば、食料廃棄  捨てない挑戦    シュテファン・クロイツベルガー/著 春秋社 2013/03 611.3
115 図書 自然農薬のつくり方と使い方  植物エキス・木酢エキス・発酵エキス コツのコツ   農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2009/06 615.87
116 図書 しっかり食べよう朝食   ビジュアル版見てわかるすぐ使える楽しい食教材   小川 万紀子/著 少年写真新聞社 2002/04 374.97
117 図書 旬を味わう魚の事典      坂本 一男/監修 ナツメ社 2008/11 664.6
118 図書 旬のうまい魚を知る本   知恵の森文庫 tの1-1   野村 祐三/〔著〕 光文社 2007/02 664.6
119 図書 旬のうまい魚をもっともっと知る本   知恵の森文庫 tの1-2   野村 祐三/著 光文社 2008/09 664.6
120 図書 旬の野菜の栄養事典  春夏秋冬おいしいクスリ エクスナレッジムック   吉田 企世子/監修 エクスナレッジ 2011/01 498.583
121 図書 小・中学生のためのスポーツ栄養学      成田 和子/著 日本文芸社 2000/12 780.19
122 図書 食が危ない!  食料危機があなたの食卓を襲う PHP Paperbacks   河上 多恵子/著 PHP研究所 2008/08 611.3
123 図書 食ショック      読売新聞「食ショック」取材班/著 中央公論新社 2009/07 498.5
124 図書 食で知ろう季節の行事  親子で楽しむものしりBOOK    高橋 司/著 長崎出版 2008/05 383.81
125 図書 食ニュースのウソ・ホント      馬渡 晃/著 日経BP社 2008/12 611.3
126 図書 食の安心とマクロビオティック  調和のとれた心とからだと食 ぐっと身近に人がわかる   山田 次郎/著 技術評論社 2011/02 498.583
127 図書 食の安心 何をどう守るのか  総力取材! NHK出版新書 370   NHKスペシャル「日本新生」取材班/著 NHK出版 2012/02 498.54
128 図書 食の安全  政治が操るアメリカの食卓    マリオン・ネッスル/〔著〕 岩波書店 2009/07 498.54
129 図書 「食の安全」基礎知識      岡部 とし子/著 アドスリー 2010/02 498.54
130 図書 食の安全事典      山口 英昌/監修 旬報社 2009/10 498.54
131 図書 「食」の課外授業   平凡社新書 304   西江 雅之/著 平凡社 2005/12 383.8
132 図書 〈食・農〉エコリーダーになろう 食育編  エコリーダー公式テキスト   東京商工会議所/編 中央経済社 2011/03 611.3
133 図書 〈食・農〉エコリーダーになろう 農業・漁業編  エコリーダー公式テキスト   東京商工会議所/編 中央経済社 2011/03 611.3
134 図書 食育でからだづくり 1 スポーツ・勉強どんとこい!  体力をつける!食育  服部 津貴子/著 旺文社 2008/11 498.5
135 図書 食育でからだづくり 2 スポーツ・勉強どんとこい!  スポーツと勉強を両立させる!食育  服部 津貴子/著 旺文社 2008/12 498.5
136 図書 食育でからだづくり 3 スポーツ・勉強どんとこい!  実力を発揮する!食育  服部 津貴子/著 旺文社 2009/01 498.5
137 図書 食育なんでもQ&Aセレクト41   幼児のための食育ハンドブック 1   グループこんぺいと/編著 黎明書房 2005/01 498.5
138 図書 食育にやくだつ食材図鑑 1   野菜  ポプラ社 2009/03 596
139 図書 食育にやくだつ食材図鑑 2   くだもの  ポプラ社 2009/03 596
140 図書 食育にやくだつ食材図鑑 3   魚・貝  ポプラ社 2009/03 596
141 図書 食育にやくだつ食材図鑑 4   肉・たまご  ポプラ社 2009/03 596
142 図書 食育にやくだつ食材図鑑 5   米・麦・豆  ポプラ社 2009/03 596
143 図書 食育のすすめ  豊かな食卓をつくる50の知恵    服部 幸応/著 マガジンハウス 2004/08 498.5
144 図書 「食育」の大研究  からだにいい!おいしい!楽しい!    吉田 隆子/監修 PHP研究所 2008/01 498.5
145 図書 食育白書 平成21年版     内閣府/編集 内閣府 2009/06 498.5
146 図書 食環境問題Q&A  安全な食生活を守るための基礎情報 シリーズ・暮らしの科学 20   加藤 不二男/編著 ミネルヴァ書房 2003/05 498.54
147 図書 食事バランスガイド  だれでもわかる・だれでも使える 健康双書   早渕 仁美/著 農山漁村文化協会 2008/01 498.5
148 図書 食事バランスガイドQ&A  食育と食の指導に活かす 健康双書   早渕 仁美/著 農山漁村文化協会 2009/02 498.5
149 図書 食卓にのる新顔の魚      海洋水産資源開発センター新魚食の会/著 三水社 1992/05 664.6
150 図書 食卓の幸せ  喜作のキサクな話    佐藤 喜作/著 イズミヤ出版 2009/02 K611.3
151 図書 食品業界のしくみ   図解雑学 絵と文章でわかりやすい!   齋藤 訓之/著 ナツメ社 2010/07 588.09
152 図書 食品業界はなぜ平気で嘘をつくのか  怒れ消費者!これはもはや「食」のテロリズムだ!!    垣田 達哉/著 日本文芸社 2008/02 588.09
153 図書 食品添加物を正しく理解する本   ケイブックス 170 Q&Aファイル101   小見 邦雄/共著 工業調査会 2002/02 498.519
154 図書 食品の裏側 [1]   みんな大好きな食品添加物  安部 司/著 東洋経済新報社 2005/11 498.519
155 図書 食品メーカー   比較日本の会社   鈴木 國朗/著 実務教育出版 2005/09 588.09
156 図書 食物アレルギーの基礎と対応  医学、食品・栄養学、食育から学ぶ アレルギー大学テキスト   宇理須 厚雄/監修 みらい 2011/05 374.94
157 図書 食料をすべての人に   地球環境をまもるアクション   ルーファス・ベラミー/著 ほるぷ出版 2006/01 611.3
158 図書 「食糧危機」をあおってはいけない   Bunshun Paperbacks   川島 博之/著 文藝春秋 2009/03 611.3
159 図書 食糧危機が日本を襲う!   角川SSC新書 129   柴田 明夫/著 角川マガジンズ 2011/07 611.3
160 図書 食料自給率の「なぜ?」  どうして低いといけないのか? 扶桑社新書 039   末松 広行/著 扶桑社 2008/12 611.3
161 図書 “食料自給率40%”が意味する日本の危機   B&Tブックス 知らなきゃヤバイ!   吉田 太郎/著 日刊工業新聞社 2010/03 610.1
162 図書 食料の世界地図  肉・野菜の道程、食料バランス 遺伝子組換えの進展、食の変化:主食から外食まで    Erik Millstone/〔著〕 丸善 2005/10 611.3
163 図書 実践農産物トレーサビリティ  流通システムの「安心」の作り方    山本 謙治/著 誠文堂新光社 2003/04 611.4
164 図書 じぶんでつくるクスリ箱  おばあちゃんの知恵、暮らしに活かそう    南 恵子/レシピ提供・監修 ブロンズ新社 2004/12 498.583
165 図書 自分と子どもを放射能から守るには  日本語版特別編集    ウラジーミル・バベンコ/著 世界文化社 2011/09 498.54
166 図書 女子栄養大学のお料理入門  きちんと作れば、ちゃんとおいしい    小川 久惠/著 女子栄養大学出版部 2011/01 596
167 図書 好き嫌いがなくなる幼児食  野菜も肉も魚も、ぱくぱく大喜びごはんに大変身 はじめてBOOKS Baby & Child   長澤 池早子/監修 成美堂出版 2013/04 599.3
168 図書 スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑      上岡 美保/監修・執筆 自由国民社 2007/08 675.4
169 図書 図解食の流通を変える食品トレーサビリティのすべて      「飲・食・店」新聞フードリンクニュース/編著 日本能率協会マネジメントセンター 2003/08 611.4
170 図書 図解食育  ほしいデータがすぐ見つかる!    藤沢 良知/著 全国学校給食協会 2007/07 498.5
171 図書 図解日本食料マップ  一目でわかる!    食料問題研究会/著 ダイヤモンド社 2012/04 611.3
172 図書 世界の魚をおいしく食べる  スーパーに並ぶ輸入魚たちを徹底料理    野村 祐三/著 祥伝社 2011/12 664.6
173 図書 世界の食料ムダ捨て事情   地球の未来を考える   トリストラム・スチュアート/著 日本放送出版協会 2010/12 611.3
174 図書 絶品手づくりこんにゃく  秘伝わら灰こんにゃく、糸こんにゃくから、精粉こんにゃくまで    永田 勝也/著 農山漁村文化協会 2006/09 619.7
175 図書 全日本「食の方言」地図      野瀬 泰申/著 日本経済新聞社 2003/12 383.81
176 図書 惣一じいちゃんの知っているかい?農業のこと      山下 惣一/著 家の光協会 2009/08 610
177 図書 創造的な食育ワークショップ      金丸 弘美/著 岩波書店 2007/08 498.5
178 図書 空飛ぶ豚と海を渡るトウモロコシ  穀物が築いた日米の絆    三石 誠司/著 日経BPコンサルティング 2011/12 611.38
179 図書 それでも「好きなものだけ」食べさせますか?   NHKスペシャル   田中 葉子/著 日本放送出版協会 2007/01 498.5
180 図書 それでも、世界一うまい米を作る  危機に備える「俺たちの食糧安保」    奥野 修司/著 講談社 2009/03 610.67
181 図書 高いわけ、安いわけ  食品表示で読み解く価格差    NACS東日本支部食部会/編著 大月書店 2008/10 588.09
182 図書 タネが危ない      野口 勲/著 日本経済新聞出版社 2011/09 615.23
183 図書 食べかた上手だった日本人  よみがえる昭和モダン時代の知恵    魚柄 仁之助/著 岩波書店 2008/10 383.81
184 図書 食べて治す健康になる料理大百科  生活習慣チェックで治す・防ぐ・元気になるレシピが選べる    法研 2005/10 498.583
185 図書 たべもの・食育図鑑  「食の科学」と「いのちの営み」を考える    食生活プランニング/編 群羊社 2009/11 374.97
186 図書 食べ物の声を聴け!      魚柄 仁之助/著 岩波書店 2011/04 383.81
187 図書 食べものの伝来がわかる絵事典  いつ・どこから来たの?    岡田 哲/監修 PHP研究所 2007/10 383.8
188 図書 たべものがたり  食と環境7の話    山本 良一/企画監修 ダイヤモンド社 2009/03 611.3 ×
189 図書 食べることは人生充実の「自己実現」だ  食文化を守り風土に根ざした食べ物を食べよう    細川 隆雄/編著 農林統計出版 2010/01 383.81
190 図書 ダイコン一本からの革命  環境NGOが歩んだ30年    藤田 和芳/著 工作舎 2005/11 610.67
191 図書 ちかちゃんのきゅうしょく  食物アレルギーのおはなし    光本 多佳子/文 かもがわ出版 2007/09 493.931
192 図書 地球にやさしい農業  エコ農業の実践者たち イカロスMOOK HAPPYあぐりシリーズ   イカロス出版 2011/07 615.71
193 図書 地球は大きな薬箱  薬草で村おこし、健康おこし    村上 光太郎/著 叢文社 2012/01 617.7
194 図書 地産地消時代の新・農産物流通チャネル  農家が儲かる    二木 季男/著 家の光協会 2006/03 611.46
195 図書 地産地消と自給率って何だろう?   こども食育ずかん   山本 茂/監修 少年写真新聞社 2010/02 611.46
196 図書 地産地消と循環的農業  スローで持続的な社会をめざして    三島 徳三/著 コモンズ 2005/07 610.4
197 図書 地産地消と地域再生  先進優良事例に学ぶ    二木 季男/著 家の光協会 2008/01 611.46
198 図書 地産地消マーケティング      二木 季男/著 家の光協会 2004/09 611.46
199 図書 知的食生活のすすめ  食文化と歴史から考える新しいライフスタイル    榊原 英資/著 東洋経済新報社 2009/11 383.8
200 図書 中学生・高校生のための「おいしい」食育講座  いまどきの危ない“食”に立ち向かう法    服部 津貴子/著 同友館 2004/04 498.5
201 図書 中国危険産物取り扱い読本  食べない触れない買わない    椎名 玲/著 ベストセラーズ 2007/10 498.54
202 図書 中国貿易魚介図鑑  東シナ海版    姚 祖榕/共著 成山堂書店 2006/02 664.6
203 図書 長寿の一汁一菜   生活実用シリーズ   中村 成子/著 日本放送出版協会 2000/11 596
204 図書 TPPを考える  「開国」は日本農業と地域社会を壊滅させる    石田 信隆/著 家の光協会 2011/02 611.48
205 図書 TPP問題と日本農業      服部 信司/著 農林統計協会 2011/03 611.48
206 図書 天然魚秋サケの魅力  大自然の恵み    羽田野 六男/編著 北日本海洋センター 2003/07 664.61
207 図書 問われる食育と栄養士  学校給食から考える    河合 知子/著 筑波書房 2006/07 374.94
208 図書 どうしたらいいの?“食の教育”QA事典   TOSS小事典シリーズ   戸井 和彦/編著 明治図書出版 2004/04 374.97
209 図書 どうすれば食の安全は守られるのか  いま、食品企業に求められる品質保証の考え方    米虫 節夫/編 日科技連出版社 2008/09 588.09
210 図書 Dr.平石の勝つためのスポーツ栄養BOOK  カラダをつくる食事と栄養がわかる!!    平石 貴久/著 新星出版社 2003/12 780.19
211 図書 中村勝宏シェフのこども味覚教室 1   味ってなに?  中村 勝宏/著 ほるぷ出版 2009/03 498.5
212 図書 中村勝宏シェフのこども味覚教室 2   おいしさはどこから?  中村 勝宏/著 ほるぷ出版 2009/03 498.5
213 図書 中村勝宏シェフのこども味覚教室 3   チャレンジしよう!たのしい料理  中村 勝宏/著 ほるぷ出版 2009/02 498.5
214 図書 なにを食べたらいいの?      安部 司/著 新潮社 2009/01 498.519
215 図書 なにをどれだけ食べたらいいの?  バランスのよい食事ガイド    香川 芳子/監修 女子栄養大学出版部 2005/11 498.55
216 図書 何といっても和食材   日経BPムック すごい食材効くレシピ   日経ヘルス/編 日経BP社 2006/06 498.583
217 図書 日本各地食べもの地図 資料編 食育資料    帝国書院編集部/著 帝国書院 2011/02 383.81
218 図書 日本各地食べもの地図 西日本編 食育資料    帝国書院編集部/著 帝国書院 2011/02 383.81
219 図書 日本各地食べもの地図 東日本編 食育資料    帝国書院編集部/著 帝国書院 2011/02 383.81
220 図書 日本・食の歴史地図 続  生活人新書 057   吉川 誠次/著 日本放送出版協会 2003/01 383.81
221 図書 日本食物史  写真記録    永山 久夫/編著 日本図書センター 2008/06 611.3
222 図書 日本の食材帖  野菜|魚|肉    山本 謙治/監修 主婦と生活社 2009/09 596
223 図書 日本の食生活全集 5   聞き書 秋田の食事  農山漁村文化協会 1986/02 383.81/K596
224 図書 日本の食卓から魚が消える日      小松 正之/著 日本経済新聞出版社 2010/06 662.1
225 図書 日本の食料 1   食生活の変化  矢口 芳生/監修 岩崎書店 2008/12 611.3
226 図書 日本の食料 2   食料自給率  矢口 芳生/監修 岩崎書店 2008/12 611.3
227 図書 日本の食料 3   食の安全・安心  矢口 芳生/監修 岩崎書店 2009/01 611.3
228 図書 日本の食料 4   これからの食料生産  矢口 芳生/監修 岩崎書店 2009/02 611.3
229 図書 日本の食料 5   農山漁村を体験しよう  矢口 芳生/監修 岩崎書店 2009/02 611.3
230 図書 日本の食糧が危ない   岩波新書 新赤版 1309   中村 靖彦/著 岩波書店 2011/05 611.3
231 図書 日本の農業 1   土をつくる  岩崎書店 2010/04 612.1
232 図書 日本の農業 2   米をそだてる  岩崎書店 2010/03 612.1
233 図書 日本の農業 3   野菜をそだてる  岩崎書店 2010/04 612.1
234 図書 日本の農業 4   果物をそだてる  岩崎書店 2010/04 612.1
235 図書 日本の農業 5   牛や豚をそだてる  岩崎書店 2010/04 612.1
236 図書 日本の農業 6   地産地消と循環型農業  岩崎書店 2010/04 612.1
237 図書 日本の農林水産業 〔1〕   農業 1 後藤 逸男/監修 鈴木出版 2010/12 612.1
238 図書 日本の農林水産業 〔2〕   農業 2 小泉 光久/編 鈴木出版 2011/02 612.1
239 図書 日本の農林水産業 〔5〕   農林水産業の未来  小泉 光久/編 鈴木出版 2011/03 612.1
240 図書 日本型食生活の歴史      安達 巌/著 新泉社 2004/04 383.81
241 図書 日本人の“命”を縮める「食」  食品汚染 外食産業 給食 そして食料危機…    郡司 和夫/著 三笠書房 2008/10 498.54
242 図書 乳酸菌  健康をまもる発酵食品の秘密    小崎 道雄/著 八坂書房 2002/10 588.51
243 図書 ニンジンの奇跡  畑で学んだ病気にならない生き方 講談社+α新書 463-1B   赤峰 勝人/〔著〕 講談社 2009/06 615.71
244 図書 脳が目ざめる!朝ごはんレシピ  陰山メソッド eduコミュニケーションMOOK   陰山 英男/企画監修 小学館 2007/06 596
245 図書 農家の嫁の事件簿  あれから4年の「北国、山の中」    三上 亜希子/著 小学館 2010/08 611.98
246 図書 農作業の絵本 1  そだててあそぼう 96 栽培計画と畑の準備  じんさき そうこ/え 農山漁村文化協会 2010/11 615
247 図書 農仕事四季のかがやき  橋本紘二写真集    橋本 紘二/写真・文 農山漁村文化協会 2009/02 612.1
248 図書 脳トレ教授川島隆太の脳は朝ごはんで決まる!      小菅 陽子/料理 ヴィレッジブックス 2007/05 498.583
249 図書 歯によい料理のレシピ集 北海道・青森県・秋田県・岩手県 健康な歯は、毎日の食事から。    北のくに健康づくり推進会議/〔編〕 北のくに健康づくり推進会議 2004/00 K596
250 図書 はじめよう食育  学級担任、養護教諭、栄養教諭が進める    長嶋 正實/編 東山書房 2007/11 374.97
251 図書 畑で野菜をつまみ食い  「モノづくり」に詩のこころ 職人館調理場談義シリーズ 2   谷川 俊太郎/ほか著 蕗薹書房 2001/12 610.4
252 図書 早わかり栄養表示基準  解説とQ&A    中央法規出版 2011/05 498.51
253 図書 バーバラ寺岡のおとぎ話に学ぶ和の活力食      バーバラ寺岡/著 講談社 2006/02 498.5
254 図書 人は食によりて人となる  “食育”の最前線を巡る旅    歌代 幸子/著 エイチアンドアイ 2003/11 610.4
255 図書 ビジュアル食品成分表  食品解説つき    新しい食生活を考える会/編著 大修館書店 1997/06 498.51
256 図書 フード・マイレージ  あなたの食が地球を変える    中田 哲也/著 日本評論社 2007/09 611.32
257 図書 ぶた にく      大西 暢夫/写真・文 幻冬舎エデュケーション 2010/01 E
258 図書 放射能を落とす下ごしらえ  肉も野菜も魚もこれで安心    椎名 玲/著 中央公論新社 2011/09 498.54
259 図書 保健室で見るアレルギーの本 1   食べ物のお話  近藤 とも子/著 国土社 2010/01 493.931/493.931
260 図書 保護者と学校の先生に伝えたい食物アレルギーの基礎知識      小林 陽之助/監修 診断と治療社 2011/04 493.931
261 図書 保存版!子どもがよろこぶ100レシピ  きょうの料理キッズ 別冊NHKきょうの料理   NHK出版 2011/12 596
262 図書 ほんとの野菜は緑が薄い   日経プレミアシリーズ 084   河名 秀郎/著 日本経済新聞出版社 2010/07 615.71
263 図書 まいにちのお弁当   FUSOSHA MOOK   雅姫/著 扶桑社 2009/11 596.4
264 図書 マクロビキッチン  my Select レシピ集 大館新報社ブックレット No.1   山内 ミオ子/著 大館新報社 2011/05 K596
265 図書 まだまだ伸びる農産物直売所  地域とともに歩む直売所経営    田中 満/著 農山漁村文化協会 2009/12 611.46
266 図書 ママのための食品添加物事典  子どものために、お母さんがいまできること 主婦の友ベストBOOKS   石川 みゆき/監修 主婦の友社 2011/02 498.519
267 図書 マンガでわかる〈食育〉      幕内 秀夫/著 かもがわ出版 2005/05 498.5
268 図書 身近な食べもののひみつ 1   すがたをかえる米・麦  学研教育出版 2006/02 619
269 図書 身近な食べもののひみつ 2   すがたをかえる豆  学研 2006/02 619
270 図書 身近な食べもののひみつ 3   すがたをかえる野菜・きのこ  学研 2006/02 619
271 図書 身近な食べもののひみつ 4   すがたをかえる果実・種実  学研 2006/02 619
272 図書 身近な食べもののひみつ 5   すがたをかえる魚・海そう  学研 2006/02 619
273 図書 身近な食べもののひみつ 6   すがたをかえる肉  学研 2006/02 619
274 図書 身近な食べもののひみつ 7   すがたをかえる牛乳・たまご  学研 2006/02 619
275 図書 見直してみよう間食  肥満や生活習慣病にならないためのおやつ選び ビジュアル版見てわかるすぐ使える楽しい食教材   太田 百合子/著 少年写真新聞社 2003/07 374.97
276 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔1〕   春の料理  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
277 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔2〕   夏の料理  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
278 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔3〕   秋の料理  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
279 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔4〕   冬の料理  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
280 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔5〕   四季を通じた料理  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
281 図書 未来へ伝えたい日本の伝統料理 〔6〕   日本の食を考える  後藤 真樹/著 小峰書店 2010/04 383.81
282 図書 昔ながらの健康食  今こそ見直したい、日本の伝統食と発酵食のチカラ GAKKEN MOOK   学研 2008/09 498.583
283 図書 もったいない!感謝して食べよう   こども食育ずかん   山本 茂/監修 少年写真新聞社 2010/02 611.3
284 図書 薬膳  老化を防ぎ健康を保つ料理の芸術    伍 鋭敏/編著 東京書籍 2005/08 498.583
285 図書 野菜とお米をつくって食べよう!  ノギャルPROJECT公式ハンドブック 小学館SJムック   小学館 2010/03 610.4
286 図書 野菜の裏側  本当に安全でおいしい野菜の選び方    河名 秀郎/著 東洋経済新報社 2010/09 615.71
287 図書 野菜の効用事典      山口 米子/編著 明治書院 2005/10 498.583
288 図書 やさしくわかる栄養の本  健康な食事の正しい知識    宗像 伸子/監修 技術評論社 2006/07 498.55
289 図書 有機栽培の基礎と実際  肥効のメカニズムと施肥設計    小祝 政明/著 農山漁村文化協会 2005/03 615.71
290 図書 有機な人びと  おいしく安全な食を求めて    天野 礼子/著 朝日新聞出版 2010/07 615.71
291 図書 有機農業で世界を変える  ダイコン一本からの「社会的企業」宣言    藤田 和芳/著 工作舎 2010/11 610.67
292 図書 有機農業ハンドブック  土づくりから食べ方まで    日本有機農業研究会/編 日本有機農業研究会 1999/01 615.71
293 図書 よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み  現代の食卓を支える影の功労者 図解入門 How‐nual Visual Guide Book   松浦 寿喜/著 秀和システム 2008/11 498.519
294 図書 よくわかる食と農のはなし      生源寺 眞一/著 家の光協会 2005/12 610.4
295 図書 よくわかる食品業界   業界の最新常識   芝崎 希美夫/著 日本実業出版社 2003/02 588.09
296 図書 米本かおりのキホンのおかずで素敵にアレンジ料理   タツミムック   米本 かおり/〔著〕 辰巳出版 2006/11 596
297 図書 漁の旬を喰らう  春夏秋冬・潮の味覚    木村 聡/著 生活情報センター 2003/11 662.1
298 図書 漁師直伝  魚の食べ方は漁師に聞こう    西潟 正人/著 生活情報センター 2002/12 664.6
299 図書 わかる食品表示  基礎とQ&A    垣田 達哉/著 商業界 2005/12 498.54
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。