検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

高齢者の食と栄養管理 

著者名 日本栄養・食糧学会/監修
著者名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者 建帛社
出版年月 2001.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121633820498.5/ニコ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2001
498.59 498.59
栄養 食生活 老年医学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810252184
書誌種別 図書
書名 高齢者の食と栄養管理 
書名ヨミ コウレイシャ ノ ショク ト エイヨウ カンリ
著者名 日本栄養・食糧学会/監修   渡辺 孟/責任編集   武田 英二/責任編集
著者名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ワタナベ ツトム タケダ エイジ
出版者 建帛社
出版年月 2001.5
ページ数 249p
大きさ 22cm
ISBN 4-7679-6089-4
分類記号9版 498.59
分類記号10版 498.59
内容紹介 加齢と食・栄養との関連を述べる。高齢化社会の食と栄養管理対策、高齢者のQOL改善をめざした食と栄養、ハイリスク高齢者の食と栄養管理など。2000年に開催された第54回日本栄養・食糧学会大会シンポジウムの記録。
件名1 栄養
件名2 食生活
件名3 老年医学



目次


内容細目

1 高齢者のセルフケアとソーシャルサポート   3-24
渡辺 孟/著
2 人生の勝利者としての高齢者の食   25-32
豊川 裕之/著
3 高齢者の食と栄養管理に関する対策と提言   33-62
武田 英二/著 加藤 秀夫/著
4 サクセスフルエイジングへの食と栄養   63-84
柴田 博/著
5 高齢者の食と栄養に関する介入研究とエビデンス   85-102
熊谷 修/著
6 「健康日本21」の意義と目標   103-128
吉池 信男/著
7 QOL改善および生活習慣病予防のための食と栄養   129-151
池本 真二/著
8 高齢者でみられる栄養障害の背景   152-190
藤田 美明/著
9 高齢者の栄養管理の実態   191-218
杉山 みち子/著
10 高齢者に対する食と栄養管理の実践と方法   219-230
小松 竜史/著
11 高齢者の栄養管理をめぐる政策展開の可能性   231-245
小山 秀夫/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。