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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食文化 4(魚と肉)

出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.2


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 123976532383.8/ヨニ/4一般一般資料帯出可在庫 

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2019
2019
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009920653199
書誌種別 図書
書名 日本の食文化 4(魚と肉)
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.2
ページ数 9,233,7p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06839-0
ISBN 978-4-642-06839-0
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含めて概観する。昆虫食も取り上げる。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 魚食の展開と肉食の拡大   総論   1-20
藤井 弘章/著
2 刺身と塩干物   旬の魚と魚食の広がり   21-58
橋村 修/著
3 コイ・フナ・アユ   暮らしに身近な淡水魚の魚食文化   59-92
堀越 昌子/著
4 クジラとイルカ   海の肉   93-114
中園 成生/著
5 発酵ずしから握りずしへ   魚食の変化   115-142
日比野 光敏/著
6 イノシシとシカ   山の獲物から害獣・ジビエへ   143-171
藤井 弘章/著
7 昆虫食   山里のたんぱく源   172-203
野中 健一/著
8 とんかつとすき焼き   文明開化後の肉食   204-233
東四柳 祥子/著
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