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書誌情報サマリ

書名

和食文化学入門 

著者名 京都府立大学和食文化学科/監修
著者名ヨミ キョウトフリツ ダイガク ワショク ブンカガッカ
出版者 臨川書店
出版年月 2021.3


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140216854383.8/キワ/一般一般資料帯出可在庫 

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京都府立大学和食文化学科 佐藤 洋一郎 母利 司朗 平本 毅
2021
383.81 383.81
料理(日本) 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009920842806
書誌種別 図書
書名 和食文化学入門 
書名ヨミ ワショク ブンカガク ニュウモン
著者名 京都府立大学和食文化学科/監修   佐藤 洋一郎/編   母利 司朗/編
著者名ヨミ キョウトフリツ ダイガク ワショク ブンカガッカ サトウ ヨウイチロウ モリ シロウ
出版者 臨川書店
出版年月 2021.3
ページ数 329,4p
大きさ 19cm
ISBN 4-653-04429-1
ISBN 978-4-653-04429-1
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 「作る」「食べる」「通わせる」の3つのテーマ別に、文系・理系の枠を取り払い、さらには学術・実践の壁を越えて、「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。これから和食文化を学ぶ人に最適な書。
件名1 料理(日本)
件名2 食生活



目次


内容細目

1 洛中で酒をつくるということ   13-16
佐々木 晃/語り 佐藤 洋一郎/記録
2 耕すということ   17-37
佐藤 洋一郎/著
3 「和食」のなかの漬物   39-54
上田 純一/著
4 発酵の原理と和食   55-73
渡部 邦彦/著
5 酒と米   75-98
増村 威宏/著
6 「食」と出版文化   近世前期における文芸と料理書を中心に   99-121
藤原 英城/著
7 日本のなかの牧畜文化   123-132
諫早 直人/著
8 命は食にあり   135-138
櫻井 要/語り 母利 司朗/記録
9 俳諧の季語と和食   夏の甘酒、冬の甘酒   139-158
母利 司朗/著
10 和食材の食品機能性   159-179
中村 考志/著
11 ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える   181-200
岩崎 有作/著
12 方言と和食文化   201-206
小林 啓治/著
13 料理屋という食のいとなみ   209-216
田村 圭吾/語り 平本 毅/記録
14 「おもてなし」と和食の質   217-240
平本 毅/著
15 まちづくりから食を考える   241-269
宗田 好史/著
16 イギリス人のみる和食   「食」における日英相互認識の食い違い   271-295
山口 エレノア/著
17 ユネスコ無形文化遺産と「和食」   代表一覧表記載を目指す提案書策定の政策過程   297-329
玉井 亮子/著
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