1 |
図書
|
IoTが拓く次世代農業アグリカルチャー4.0の時代 |
三輪 泰史/著 |
日刊工業新聞社 |
2016/10 |
614.8 |
○
|
2 |
図書
|
ICTを活用した営農システム 次世代農業を引き寄せる |
野口 伸/監修 |
北海道協同組合通信社 |
2015/11 |
614.8 |
○
|
3 |
図書
|
ITと熟練農家の技で稼ぐAI農業 |
神成 淳司/著 |
日経BP社 |
2017/02 |
610 |
○
|
4 |
図書
|
アグリビジネス進化論 新たな農業経営を拓いた7人のプロフェッショナル |
トーマツ・農林水産業ビジネス推進室/著 |
プレジデント社 |
2017/04 |
611.7 |
○
|
5 |
図書
|
アグリビジネスと日本農業 放送大学教材 |
河合 明宣/編著 |
放送大学教育振興会 |
2014/03 |
611.021 |
○
|
6 |
図書
|
荒くれ漁師をたばねる力 ド素人だった24歳の専業主婦が業界に革命を起こした話 |
坪内 知佳/著 |
朝日新聞出版 |
2017/09 |
661.7 |
○
|
7 |
図書
|
伊勢の神様に認められたしいたけの逆襲 |
野呂 純也/著 |
秀和システム |
2016/01 |
657.82 |
○
|
8 |
図書
|
エシカルな農業 未来のために今すべきこと |
伊藤 一幸/編著 |
誠文堂新光社 |
2016/10 |
612.164 |
○
|
9 |
図書
|
科学がひらくスマート農業・漁業 1 人工衛星とITで米づくり |
小泉 光久/著 |
大月書店 |
2018/09 |
614.8 |
○
|
10 |
図書
|
稼げる!新農業ビジネスの始め方 資格・経験ゼロでもOK |
山下 弘幸/著 |
すばる舎 |
2018/09 |
611.7 |
○
|
11 |
図書
|
稼げる農業 AIと人材がここまで変える |
日経ビジネス/編 |
日経BP社 |
2017/05 |
611 |
○
|
12 |
図書
|
変わる!農業金融 儲かる“企業化する農業”の仕組み |
中里 幸聖/著 |
日刊工業新聞社 |
2018/02 |
611.5 |
○
|
13 |
図書
|
奇跡のバナナ 生物学の常識を覆す「凍結解凍覚醒法」が世界を救う!! MU SUPER MYSTERY BOOKS |
田中 節三/著 |
学研プラス |
2018/08 |
625.81 |
○
|
14 |
図書
|
ギャル農業 中公新書ラクレ 332 |
藤田 志穂/著 |
中央公論新社 |
2009/10 |
611.7 |
○
|
15 |
図書
|
幸福な田舎のつくりかた 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かす |
金丸 弘美/著 |
学芸出版社 |
2012/09 |
601.1 |
○
|
16 |
図書
|
コメの注目ブランドガイドブック 「産地で選ぶ」「銘柄にこだわる」プロのための |
日本食糧新聞社/編 |
日本食糧新聞社 |
2017/04 |
616.21 |
○
|
17 |
図書
|
米で起業する! ベンチャー流・価値創造農業へ |
長田 竜太/著 |
築地書館 |
2008/04 |
611.7 |
○
|
18 |
図書
|
これからの農業は組織で勝つ 売上5000万・1億・3億円を突破する農家の人材育成・組織づくり DO BOOKS |
藤野 直人/著 |
同文舘出版 |
2019/05 |
611.7 |
○
|
19 |
図書
|
コロナ後の食と農 腸活・菜園・有機給食 |
吉田 太郎/著 |
築地書館 |
2020/10 |
615.71 |
○
|
20 |
図書
|
最新日本の農業図鑑 |
八木 宏典/監修 |
ナツメ社 |
2021/03 |
612.1 |
○
|
21 |
図書
|
里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える 角川新書 K-62 |
金丸 弘美/[著] |
KADOKAWA |
2015/12 |
601.1 |
○
|
22 |
図書
|
消費者も育つ農場 CSAなないろ畑の取り組みから |
片柳 義春/著 |
創森社 |
2017/10 |
611.7 |
○
|
23 |
図書
|
食と暮らしを豊かにするデザイン 地域らしさで成功するフード・ブランディング |
赤松 陽子/著 |
ビー・エヌ・エヌ新社 |
2019/02 |
673.97 |
○
|
24 |
図書
|
新スマート農業 進化する農業情報利用 |
農業情報学会/編 |
農林統計出版 |
2019/05 |
614.8 |
○
|
25 |
図書
|
進化する里山資本主義 |
藻谷 浩介/監修 |
ジャパンタイムズ出版 |
2020/05 |
601.1 |
×
|
26 |
図書
|
次世代へつなぐ農林水産業 復興と競争力強化に向けて 日本都市センターブックレット No.34 |
日本都市センター/企画・編集 |
日本都市センター |
2014/03 |
612.1 |
○
|
27 |
図書
|
次世代農業ビジネス経営 成功のための“付加価値戦略” B&Tブックス |
三輪 泰史/著 |
日刊工業新聞社 |
2015/11 |
611.7 |
○
|
28 |
図書
|
実践事例に学ぶこれからの環境保全型農業 環境保全型農業推進指導事業 平成8年度 |
全国農業協同組合連合会/編 |
家の光協会 |
1997/08 |
612.1 |
○
|
29 |
図書
|
地場ものづくりブランドの感性マーケティング 山梨・勝沼醸造、新潟・朝日酒造、山形・オリエンタルカーペット、山形・佐藤繊維 |
長沢 伸也/編 |
同友館 |
2019/01 |
675 |
○
|
30 |
図書
|
スマート農業360 2019年夏号 次世代農業技術がわかるトレンド情報誌 特集ICT・IoTを活用したスマート畜産/農が変わる!スマホ・タブレット農業 |
|
産業開発機構株式会社スマート農業360編集部 |
2019/08 |
614.8 |
○
|
31 |
図書
|
スマート農業の現場実装と未来の姿 |
野口 伸/監修 |
北海道協同組合通信社 |
2019/11 |
614.8 |
○
|
32 |
図書
|
スマート農業のすすめ 次世代農業人<スマートファーマー>の心得 |
渡邊 智之/著 |
産業開発機構株式会社映像情報編集部 |
2018/05 |
614.8 |
○
|
33 |
図書
|
スマート農業バイブル [Part1] 映像情報MOOK 『見える化』で切り拓く経営&育成改革 |
|
産業開発機構株式会社映像情報編集部 |
2016/10 |
614.8 |
○
|
34 |
図書
|
スマート農業バイブル Part2 映像情報MOOK 『データドリブン』で日本の農業を魅力あるものに |
|
産業開発機構株式会社映像情報編集部 |
2018/10 |
614.8 |
○
|
35 |
図書
|
図解でよくわかるスマート農業のきほん 最新農業の基礎からドローン技術習得、作業記録と生産管理、新規参入まで すぐわかるすごくわかる! |
野口 伸/監修 |
誠文堂新光社 |
2020/10 |
614.8 |
×
|
36 |
図書
|
図解よくわかるスマート農業 デジタル化が実現する儲かる農業 |
三輪 泰史/編著 |
日刊工業新聞社 |
2020/03 |
614.8 |
○
|
37 |
図書
|
図説神と紙の里の未来学 世界性・工芸観光・創造知の集積 |
杉村 和彦/編著 |
晃洋書房 |
2019/04 |
601.144 |
○
|
38 |
図書
|
青果物のマーケティング 農協と卸売業のための理論と戦略 |
桂 瑛一/編著 |
昭和堂 |
2014/12 |
621.4 |
○
|
39 |
図書
|
生物多様性のブランド化戦略 豊岡コウノトリ育むお米にみる成功モデル |
矢部 光保/編著 |
筑波書房 |
2015/09 |
488.58 |
○
|
40 |
図書
|
世界に一軒だけのパン屋 地産地消で年商十億円北海道『満寿屋』三代の奇跡 |
野地 秩嘉/著 |
小学館 |
2018/12 |
588.32 |
○
|
41 |
図書
|
世界農業遺産 次世代につなぐ美しい農の風景 |
世界農業遺産BOOK編集制作委員会/著 |
家の光協会 |
2015/10 |
612 |
○
|
42 |
図書
|
瀬戸内レモン ブームの到来と六次産業化・島おこし |
川久保 篤志/著 |
溪水社 |
2018/12 |
625.37 |
○
|
43 |
図書
|
戦略的6次産業と「道の駅」 |
山本 久義/著 |
泉文堂 |
2015/12 |
685.4 |
○
|
44 |
図書
|
全国お米のこだわり銘柄事典 |
日本食糧新聞社/編 |
日本食糧新聞社 |
2018/04 |
616.21 |
○
|
45 |
図書
|
そばによる地域創生 そばの生産・流通と6次産業化・農商工連携 日本農業市場学会研究叢書 17 |
内藤 重之/編 |
筑波書房 |
2017/07 |
616.66 |
○
|
46 |
図書
|
多品目少量栽培で成功できる!!小さな農業の稼ぎ方 栽培技術と販売テクニック |
中村 敏樹/著 |
誠文堂新光社 |
2017/09 |
611.74 |
○
|
47 |
図書
|
田んぼアートのキセキ |
葛西 幸男/著 |
主婦と生活社 |
2015/07 |
616.2 |
○
|
48 |
図書
|
脱サラ就農、九条ねぎで年商10億円 京都発 新・農業経営のカタチ |
山田 敏之/著 |
PHP研究所 |
2016/07 |
626.54 |
○
|
49 |
図書
|
地域活性マーケティング ちくま新書 1479 |
岩永 洋平/著 |
筑摩書房 |
2020/02 |
601.1 |
○
|
50 |
図書
|
地域からの六次産業化 つながりが創る食と農の地域保障 |
室屋 有宏/著 |
創森社 |
2014/09 |
611.77 |
○
|
51 |
図書
|
地域ブランディングの論理 食文化資源を活用した地域多様性の創出 |
小林 哲/著 |
有斐閣 |
2016/12 |
601.1 |
○
|
52 |
図書
|
地域ブランドとシティプロモーション |
牧瀬 稔/編著 |
東京法令出版 |
2018/05 |
601.1 |
○
|
53 |
図書
|
地域ブランドのつくりかた 47都道府県ご当地アイドル入ってます。 エイムック 2709 |
|
枻出版社 |
2013/10 |
601.1 |
○
|
54 |
図書
|
地域ブランド進化論 資源を生かし地域力を高めるブランド戦略の体系と事例 |
田中 章雄/著 |
繊研新聞社 |
2012/02 |
601.1 |
○
|
55 |
図書
|
小さい畜産で稼ぐコツ 少頭多畜・加工でダントツの利益率! |
上垣 康成/著 |
農山漁村文化協会 |
2017/12 |
641.7 |
○
|
56 |
図書
|
小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール 家族農業を安定経営に変えたベンチャー百姓に学ぶ |
澤浦 彰治/著 |
ダイヤモンド社 |
2010/03 |
611.7 |
○
|
57 |
図書
|
データ農業が日本を救う インターナショナル新書 056 |
窪田 新之助/著 |
集英社インターナショナル |
2020/08 |
610 |
○
|
58 |
図書
|
トウガラシ 辛味種の栽培から加工まで 小さい農業で稼ぐ |
寺岸 明彦/著 |
農山漁村文化協会 |
2020/11 |
626.28 |
○
|
59 |
図書
|
東北のすごい生産者に会いに行く |
奥田 政行/著 |
柴田書店 |
2015/02 |
612.12 |
○
|
60 |
図書
|
東北発!女性起業家28のストーリー 女性ならではの知恵と工夫で農業ビジネスに新しい風を |
ブレインワークス/共著 |
カナリア書房 |
2012/06 |
611.0212 |
○
|
61 |
図書
|
なぜ、あそこの6次産業化はうまくいくのか? |
井上 嘉文/著 |
大学教育出版 |
2020/08 |
611.77 |
○
|
62 |
図書
|
なぜネギ1本が1万円で売れるのか? 講談社+α新書 835-1C |
清水 寅/[著] |
講談社 |
2020/10 |
626.54 |
○
|
63 |
図書
|
2025年日本の農業ビジネス 講談社現代新書 2418 |
21世紀政策研究所/編 |
講談社 |
2017/03 |
611.021 |
○
|
64 |
図書
|
日本を救う未来の農業 イスラエルに学ぶICT農法 ちくま新書 1438 |
竹下 正哲/著 |
筑摩書房 |
2019/09 |
612.1 |
○
|
65 |
図書
|
日本の農山村を識る 市川健夫と現代の地理学 |
犬井 正/編 |
古今書院 |
2020/02 |
612.1 |
○
|
66 |
図書
|
日本一の直売所が実践している「食える農業」の秘密 農業を産業にしたい!奇蹟の直売所『みずほの村市場』が挑戦していること プロフェッショナルリーダーの仕事術 |
長谷川 久夫/著 |
ぱる出版 |
2013/03 |
611.46 |
○
|
67 |
図書
|
日本発「ロボットAI農業」の凄い未来 2020年に激変する国土・GDP・生活 講談社+α新書 713-2C |
窪田 新之助/[著] |
講談社 |
2017/02 |
614.8 |
○
|
68 |
図書
|
農と食と地域をデザインする 旗を立てる生産者たちの声 |
長岡 淳一/著 |
新泉社 |
2019/12 |
611.77 |
○
|
69 |
図書
|
「農」の付加価値を高める六次産業化の実践 |
高橋 信正/編著 |
筑波書房 |
2013/12 |
611.77 |
○
|
70 |
図書
|
農の6次産業化と地域振興 |
熊倉 功夫/監修 |
春風社 |
2015/03 |
611.77 |
○
|
71 |
図書
|
農家の未来はマーケティング思考にある EC、直売、輸出 売れるしくみのつくり方 |
折笠 俊輔/著 |
イカロス出版 |
2021/06 |
611.7 |
○
|
72 |
図書
|
「農企業」のムーブメント 地域農業のみらいを拓く 次世代型農業の針路 3 |
小田 滋晃/編著 |
昭和堂 |
2019/01 |
611.7 |
○
|
73 |
図書
|
「農企業」のリーダーシップ 先進的農業経営体と地域農業 次世代型農業の針路 2 |
小田 滋晃/編著 |
昭和堂 |
2017/12 |
611.7 |
○
|
74 |
図書
|
農業をデザインで変える 北海道・十勝発、ファームステッドの挑戦 |
長岡 淳一/著 |
瀬戸内人 |
2016/09 |
611.77 |
○
|
75 |
図書
|
農業からあらゆる産業をIoTでつなぎまくる、NTTドコモアグリガールの突破力 |
NTTドコモIoTデザインプロジェクトチーム/編著 |
日経BP社 |
2017/12 |
614.8 |
○
|
76 |
図書
|
農業経営とマーケティング |
安原 好一/編著 |
五絃舎 |
2018/03 |
611.7 |
○
|
77 |
図書
|
農業と環境調査のためのリモートセンシング・GIS・GPS活用ガイド |
井上 吉雄/編著 |
森北出版 |
2019/01 |
614.1 |
○
|
78 |
図書
|
農業に転職! 就農は「経営計画」で9割決まる |
有坪 民雄/著 |
プレジデント社 |
2019/07 |
611.7 |
○
|
79 |
図書
|
農業のしくみとビジネスがこれ1冊でしっかりわかる教科書 図解即戦力 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい! |
窪田 新之助/著 |
技術評論社 |
2020/07 |
612.1 |
○
|
80 |
図書
|
農産物直売所売り上げアップの秘訣 お客の心をひきつける、商品PRと売場づくり実例集 |
石川 香代/著 |
家の光協会 |
2011/02 |
611.46 |
○
|
81 |
図書
|
農商工連携の地域ブランド戦略 |
関 満博/編 |
新評論 |
2009/09 |
601.1 |
○
|
82 |
図書
|
農村で楽しもう |
林 美香子/著 |
安曇出版 |
2018/01 |
611.151 |
○
|
83 |
図書
|
農村DX革命 アグリカルチャー4.0の時代 |
三輪 泰史/著 |
日刊工業新聞社 |
2019/04 |
614.8 |
○
|
84 |
図書
|
農林漁業の産地ブランド戦略 地理的表示を活用した地域再生 |
香坂 玲/編著 |
ぎょうせい |
2015/12 |
611.4 |
○
|
85 |
図書
|
人としくみの農業 地域をひとから人へ手渡す六次産業化 |
追手門学院大学ベンチャービジネス研究所/編 |
追手門学院大学出版会 |
2016/03 |
611.77 |
○
|
86 |
図書
|
ひと手間カンパニー。 岩手の端っこで“南部どり”を育て続ける会社のはなし |
甘竹 秀企/著 |
ダイヤモンド・ビジネス企画 |
2017/12 |
648.27 |
○
|
87 |
図書
|
ビジネスパーソンの新・兼業農家論 |
井本 喜久/[著] |
クロスメディア・パブリッシング |
2020/09 |
611.74 |
○
|
88 |
図書
|
ふるさとが元気になる「地域絶品づくり」のすすめ |
吉川 京二/著 |
木本書店 |
2014/12 |
601.1 |
○
|
89 |
図書
|
フードビジネス論 「食と農」の最前線を学ぶ |
大浦 裕二/編著 |
ミネルヴァ書房 |
2021/05 |
611.3 |
○
|
90 |
図書
|
プロフェッショナル農業人 “儲かる農業”をどうつくるか |
大澤 信一/著 |
東洋経済新報社 |
2013/05 |
611.7 |
○
|
91 |
図書
|
農のひと |
金井 真紀/文と絵 |
左右社 |
2020/08 |
615.71 |
○
|
92 |
図書
|
道の駅 地域産業振興と交流の拠点 |
関 満博/編 |
新評論 |
2011/07 |
601.1 |
○
|
93 |
図書
|
儲かる農業ビジネス 静岡産業大学オオバケBOOKS |
新農業経営研究会/編 |
静岡新聞社 |
2019/11 |
611.7 |
○
|
94 |
図書
|
6次産業化実践ハンドブック 成功の秘訣はプロデュース力 |
後久 博/著 |
ぎょうせい |
2013/12 |
611.77 |
○
|