検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と生活習慣病 

著者名 菅原 努/監修
著者名ヨミ スガハラ ツトム
出版者 昭和堂
出版年月 2003.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121944847498.5/スシ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
498.583 498.583
食生活 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810416807
書誌種別 図書
書名 食と生活習慣病 
書名ヨミ ショク ト セイカツ シュウカンビョウ
著者名 菅原 努/監修   大東 肇/〔ほか〕編
著者名ヨミ スガハラ ツトム オオヒガシ ハジメ
出版者 昭和堂
出版年月 2003.1
ページ数 213p
大きさ 26cm
ISBN 4-8122-0235-3
分類記号9版 498.583
分類記号10版 498.583
副書名 予防医学に向けた最新の展開
副書名ヨミ ヨボウ イガク ニ ムケタ サイシン ノ テンカイ
内容紹介 過去2回の「食品の機能性について考える京都健康フォーラム」(2000年及び2001年開催)の講演を骨格として、がん、動脈硬化、糖尿病等、酸化ストレスとの関連が深いテーマに関する知見をまとめる。
件名1 食生活
件名2 健康法



目次


内容細目

1 食による生活習慣病の予防   2-7
大東 肇/著
2 活性酸素と抗酸化食品   8-15
井上 正康/著
3 酸化ストレスに対する生体の防御システムと機能   16-25
二木 鋭雄/著
4 食によるがん予防の現状と展望   26-36
西野 輔翼/著 神野 健二/著
5 緑茶カテキンの薬理作用とその応用   37-45
山根 哲郎/著
6 柑橘成分による発がん予防   46-56
田中 卓二/著
7 がん予防と非栄養素食品因子   57-69
渡辺 昌/著
8 食による動脈硬化予防の現状と展望   70-79
大沢 俊彦/著
9 食事からの動脈硬化予防アプローチ   80-90
石川 俊次/著
10 抗酸化物質による動脈硬化予防   91-99
吉田 憲正/著 吉川 敏一/著
11 ビタミン、食品成分による動脈硬化予防の可能性   100-112
内藤 通孝/著
12 抗酸化食品と心臓病予防   113-123
近藤 和雄/著 桜井 智香/著
13 食による糖尿病予防の現状と展望   124-131
吉川 敏一/著 長谷川 剛二/著
14 食と糖尿病   132-141
安田 浩一朗/ほか著
15 糖尿病と酸化ストレス   142-147
中村 直登/著
16 抗酸化食品のインスリン産生細胞保護効果   148-156
梶本 佳孝/著
17 抗酸化食品因子による糖尿病合併症予防   157-167
上野 有紀/ほか著
18 抗酸化物質のプロオキシダント作用とDNA損傷性を指標にした安全性評価   168-177
及川 伸二/著 川西 正祐/著
19 機能性食因子のバイオアベイラビリティー   178-185
寺尾 純二/ほか著
20 動脈硬化における脂質過酸化と緑茶カテキンの抗動脈硬化作用   186-199
宮沢 陽夫/著
21 発がん予防食品成分の新しい探索源   200-208
村上 明/著 大東 肇/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。