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書誌情報サマリ

書名

日本の食文化 6(菓子と果物)

出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.11


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140058363383.8/ヨニ/6一般一般資料帯出可在庫 

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2019
2019
383.81 383.81
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009920717312
書誌種別 図書
書名 日本の食文化 6(菓子と果物)
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.11
ページ数 10,232,8p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-06841-3
ISBN 978-4-642-06841-3
分類記号9版 383.81
分類記号10版 383.81
内容紹介 古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 甘味の魅力と食の文化   総論   1-18
関沢 まゆみ/著
2 栗とトチ・どんぐり   木の実の食法   19-39
松山 利夫/著
3 柿   甘味の確保   40-65
今井 敬潤/著
4 みかん   不老不死の果物   66-93
藤井 弘章/著
5 飴   甘味と薬用   94-122
牛嶋 英俊/著
6 饅頭と汁粉・善哉   小豆と餡   123-148
小川 直之/著
7 羊羹・蒸菓子・干菓子   菓子の彩り   149-170
青木 直己/著
8 粽と柏餅   葉包み食の伝承   171-198
服部 比呂美/著
9 カステラと菓子パン   オーブンで焼く菓子   199-232
関沢 まゆみ/著
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