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書誌情報サマリ

書名

フォーラム人間の食 第1巻(食の文明論)

出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.3


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140216847383.8/ノフ/1一般一般資料帯出可在庫 

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2021
2021
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009920842594
書誌種別 図書
書名 フォーラム人間の食 第1巻(食の文明論)
書名ヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.3
ページ数 452p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-20108-0
ISBN 978-4-540-20108-0
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
内容紹介 2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 狩猟採集民の食   先史から現在まで   43-69
池谷 和信/著
2 北極海での海獣狩猟と食   チュクチの事例   70-75
関野 吉晴/著
3 牧畜民の食   ステップ地域を中心に   76-104
石井 智美/著
4 農耕民の食   日本を中心に   105-130
原田 信男/著
5 トウガラシの伝播と文化史   コラム 2   131-136
松島 憲一/著
6 都市民の食   日本の近代を中心に   137-164
高田 公理/著
7 食はアレッポにあり   世界最古の都市における美味追求   165-170
黒木 英充/著
8 人類は何を食べてきたのか   生物多様性の視点から   173-202
落合 雪野/著
9 調理と料理   江戸時代〜明治時代以降を中心に   203-228
江原 絢子/著
10 バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷   コラム 4   229-234
前川 健一/著
11 キッチン空間史   貯蔵・調理・加工・片づけが食文化を変える   235-264
林 憲吾/著 村松 伸/著 土谷 貞雄/著
12 変わりつつある日本の調理・食事空間   外食・中食・内食   265-270
印南 敏秀/著
13 食事と社会   誰とどこでどのように食べるのか?   271-295
杉村 和彦/著
14 神話知のなかの食物と共食   古代日本の事例   296-300
上野 誠/著
15 拡大する人類集団の肉食   人新世の消費の行方   303-327
野林 厚志/著
16 人類の栄養適応   腸内細菌はどう寄与したか   328-347
梅崎 昌裕/著
17 食物摂取と疾病   歴史的に概観する   348-353
松村 康弘/著
18 保存することとインスタント食品   354-378
森枝 卓士/著
19 不老不死とリビドーと   ナマコの磁力   379-384
赤嶺 淳/著
20 食とコミュニケーションの進化   385-412
山極 寿一/著
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