検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

東アジアにみる食とこころ 

著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 おうふう
出版年月 2004.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122294291383.8/コヒ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

国学院大学日本文化研究所
2004
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810601118
書誌種別 図書
書名 東アジアにみる食とこころ 
書名ヨミ ヒガシアジア ニ ミル ショク ト ココロ
著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 おうふう
出版年月 2004.10
ページ数 342p
大きさ 22cm
ISBN 4-273-03344-5
分類記号9版 383.82
分類記号10版 383.82
副書名 中国・台湾・モンゴル・韓国・日本
副書名ヨミ チュウゴク タイワン モンゴル カンコク ニホン
内容紹介 生きていくために必要な飲食物が各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している。中国北部、同南部、台湾、モンゴル、韓国、沖縄、日本本土の順に、食文化に内包、付随する精神性を考察する。
件名1 食生活
付:地図(1枚)



目次


内容細目

1 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ   中国北方漢族の場合   3-37
何 彬/著
2 祭祀と犠牲   ワ族の首狩習俗と犠牲牛を中心に   39-68
張 正軍/著
3 道教の祭りと供物   現代台湾南部の事例から   69-113
浅野 春二/著
4 モンゴルの祭祀と儀礼食   115-147
【ブ】仁巴図/著
5 韓国シャーマンの儀礼食   149-187
金 天浩/著
6 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗   189-228
藤井 弘章/著
7 産育習俗における儀礼食と食物禁忌   神奈川県央部の事例を中心に   229-262
野村 みつる/著
8 近代史から見たご馳走の今昔   263-302
小菅 桂子/著
9 神々の食膳   303-339
斎藤 ミチ子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。