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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

京の旨味を解剖する 

著者名 田中 国介/編
著者名ヨミ タナカ クニスケ
出版者 人文書院
出版年月 2004.11


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122302185383.8/タキ/一般書庫4平成帯出可在庫 

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2004
食生活 食品

書誌詳細

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タイトルコード 1009810608604
書誌種別 図書
書名 京の旨味を解剖する 
書名ヨミ キョウ ノ ウマミ オ カイボウ スル
著者名 田中 国介/編   松井 裕/編
著者名ヨミ タナカ クニスケ マツイ ヒロシ
出版者 人文書院
出版年月 2004.11
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-409-54068-8
分類記号9版 383.8162
分類記号10版 383.8162
内容紹介 平安時代から今日に至るまで京都に暮らしてきた人々が、健康を維持し、生きてゆくために食べてきた食材・食品について、栄養学的、生物学的、食品学的、植物学的に考察。京都の食事の特色を、科学とくに化学を通じて考える。
著者紹介 京都府立大学名誉教授。
件名1 食生活
件名2 食品



目次


内容細目

1 禅寺が育てた京の味   13-25
上田 純一/著
2 七味とうがらし   27-50
斉藤 和実/著 市原 謙一/著
3 京都の酒   伏見の特色   51-74
辻本 善之/著 松井 裕/著
4 日本茶の旨味の秘密   75-98
米林 甲陽/著
5 大豆食品   豆腐・揚げもの・湯波   99-115
岩見 公和/著
6 京漬物   漬物づくりの仕組み   117-147
大西 正健/著
7 京都の米   その加工と生産   149-189
田中 国介/著
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