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書誌情報サマリ

書名

おいしさの人類史 

著者名 ジョン・マッケイド/著
著者名ヨミ ジョン マッケイド
出版者 河出書房新社
出版年月 2016.2


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1 123561417383.8/マオ/一般一般資料帯出可在庫 

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ジョン・マッケイド 中里 京子
2016
383.8 383.8
食生活-歴史 味覚

書誌詳細

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タイトルコード 1009920369634
書誌種別 図書
書名 おいしさの人類史 
書名ヨミ オイシサ ノ ジンルイシ
著者名 ジョン・マッケイド/著   中里 京子/訳
著者名ヨミ ジョン マッケイド ナカザト キョウコ
出版者 河出書房新社
出版年月 2016.2
ページ数 279,22p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-25345-9
ISBN 978-4-309-25345-9
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
副書名 人類初のひと嚙みから「うまみ革命」まで
副書名ヨミ ジンルイハツ ノ ヒトカミ カラ ウマミ カクメイ マデ
内容紹介 人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽…。味覚の起源から料理の発明、最先端科学による新たな「味わい」まで、味覚の歴史をたどる。
著者紹介 イェール大学出身。ジャーナリスト。『スミソニアン』誌、『ワシントン・ポスト』紙などに寄稿。地球規模の魚類供給危機の分析でピューリッツァー賞を受賞。
件名1 食生活-歴史
件名2 味覚



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