検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食とジェンダー (食の文化フォーラム)

著者名 竹井 恵美子/編
著者名ヨミ タケイ エミコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2000.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121593107383.8/タシ/一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2000
2000
383.8 383.8
食生活 女性問題

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810193446
書誌種別 図書
書名 食とジェンダー (食の文化フォーラム)
書名ヨミ ショク ト ジェンダー
著者名 竹井 恵美子/編
著者名ヨミ タケイ エミコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2000.9
ページ数 241p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0525-0
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
内容紹介 慣習的生業のなかでの食物の獲得から調理、食事にいたるまでの男女の役割分担や空間分離、ジェンダーにもとづく食物規制などを、人類学、民俗学の立場から豊富なフィールドのデータや先行研究の事例から紹介した論集。
件名1 食生活
件名2 女性問題



目次


内容細目

1 “自明なるもの”を問い返すこと   9-19
竹井 恵美子/著
2 狩猟採集社会における食とジェンダー   20-45
今村 薫/著
3 「悪い魚」と「真の魚」   46-63
野林 厚志/著
4 韓国の食事の場にみられる老若・男女の空間分離   64-81
朝倉 敏夫/著
5 近代村落社会における調理担当者   82-111
竹内 由紀子/著
6 嗜好に生理的性差はあるか   112-127
山本 茂/著
7 「男と料理」を女の側からみると   128-151
村上 紀子/著
8 メディアのなかの「食とジェンダー」   152-178
吉田 清彦/著
9 食べもの・女性・身体   179-204
見崎 恵子/著
10 食にあらわれるジェンダー   205-232
竹井 恵美子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。