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書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第2巻(日本の食事文化)

出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.1


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121373286383.8/イコ/2一般書庫4平成帯出可在庫 

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1999
1999
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009910000865
書誌種別 図書
書名 講座食の文化 第2巻(日本の食事文化)
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.1
ページ数 430p
大きさ 23cm
ISBN 4-540-98088-2
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
件名1 食生活
監修:石毛直道



目次


内容細目

1 日本食文化史の課題   11-26
熊倉 功夫/著
2 日本的食生活の形成   27-47
佐原 真/著
3 日本人の主食   48-73
宮本 常一/著
4 「おふくろの味」は生きるための知恵   74-84
川上 行蔵/著
5 主食文化としての穀物   85-99
筑波 常治/著
6 民俗学からみた穀類とイモ   100-113
坪井 洋文/著
7 日本の豆類   114-133
星川 清親/著
8 サカナと日本人   134-152
矢野 憲一/著
9 日本の食事文化における外来の食   153-169
熊倉 功夫/著
10 神饌にみる日本化した外来食   170-185
岩井 宏実/著
11 精進料理と日本の食生活   186-204
原田 信男/著
12 文明開化と西洋料理   205-219
大塚 滋/著
13 日本化した中国の食と料理   220-237
田中 静一/著
14 日本化した朝鮮半島の食   238-256
朝倉 敏夫/著
15 絵と「もの」でみる日本の食事文化史   257-290
熊倉 功夫/著
16 食の美学   291-313
熊倉 功夫/著
17 料理の美学・東西比較論   314-331
奥村 彪生/著
18 食における芸術性   332-350
石毛 直道/著
19 食生活と風土   351-369
田村 真八郎/著
20 異文化と食のシステム   370-384
石毛 直道/著
21 昭和の食の変遷   385-402
豊川 裕之/著
22 日本型食生活は日本人が守る   403-421
吉川 誠次/著
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