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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

世界の発酵食をフィールドワークする 

著者名 横山 智/編著
著者名ヨミ ヨコヤマ サトシ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.1


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 140337437383.8/ヨセ/一般一般資料帯出可在庫 

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2022
383.8 383.8
発酵食品

書誌詳細

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タイトルコード 1009920796132
書誌種別 図書
書名 コミュニティの幸福論 
書名ヨミ コミュニティ ノ コウフクロン
著者名 桜井 政成/著
著者名ヨミ サクライ マサナリ
出版者 明石書店
出版年月 2020.9
ページ数 17,331p
大きさ 19cm
ISBN 4-7503-5089-9
ISBN 978-4-7503-5089-9
分類記号9版 361.6
分類記号10版 361.6
副書名 助け合うことの社会学
副書名ヨミ タスケアウ コト ノ シャカイガク
内容紹介 家族や地域、趣味・ボランティアのグループ、SNSやネットゲームといったあらゆるコミュニティを取り上げて、孤独感や幸福との関わりを考える。オンライン授業で満足度が高かった講義内容を、実況中継風に書籍化。
著者紹介 1975年長野県生まれ。立命館大学大学院政策科学研究科博士後期課程修了。博士(政策科学)。同大学政策科学部教授。専門社会調査士。著書に「ボランティアマネジメント」など。
件名1 社会集団
件名2 人間関係
件名3 幸福



目次


内容細目

1 人類と発酵食   9-22
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
2 酸っぱさに憑かれた人びと   エチオピアのパン類をめぐって   24-38
藤本 武/著
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし   40-61
砂野 唯/著
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用   64-81
平田 昌弘/著
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容   カンボジア周縁地域を事例に   82-104
山崎 寿美子/著
6 近代化・グローバル化による味の変容   タイの調味料文化   106-121
大澤 由実/著
7 ラオスの味、パデークの科学   122-136
丸井 淳一朗/著
8 納豆はおかずか、調味料か?   日本と東南アジアの地域間比較   138-160
横山 智/著
9 茶を漬けて食べる   タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容   162-177
佐々木 綾子/著
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」   178-193
森永 由紀/著
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか   194-212
山本 宗立/著
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて   214-229
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著
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