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書誌情報サマリ

書名

辰巳芳子食の位置づけ 

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 東京書籍
出版年月 2008.8


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 122818792596.0/タタ/一般書庫4平成帯出可在庫 

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2008
596.04 596.04
料理 食品 食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1000000288285
書誌種別 図書
書名 辰巳芳子食の位置づけ 
書名ヨミ タツミ ヨシコ ショク ノ イチズケ
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ ヨシコ
出版者 東京書籍
出版年月 2008.8
ページ数 227p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-487-80134-3
ISBN 978-4-487-80134-3
分類記号9版 596.04
分類記号10版 596.04
副書名 そのはじまり
副書名ヨミ ソノ ハジマリ
内容紹介 人はなぜ、食べなければならないか-。食の「位置づけ」に対する考え方、日本の食文化への思いのほか、「人が食べ続けるしくみ」を解明する学説、4人の誠実な生産者へのインタビュー、カトリック神父との対談を収録。
著者紹介 1924年生まれ。聖心女子学院卒業。料理家、随筆家。「スープの会」主宰。NPO「良い食材を伝える会」会長。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「味覚日乗」ほか多数。
件名1 料理
件名2 食品
件名3 食生活



目次


内容細目

1 食の位置づけ   そのはじまり   23-38
2 食べることは、他のいのちとつながること   福岡伸一先生との対談から   39-66
福岡 伸一/述
3 いま、考えるべきことは   67-123
4 食のつながり   生産の現場から   125-191
5 食の霊性   対談・伊藤幸史神父と   193-227
伊藤 幸史/述
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