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書誌情報サマリ

書名

食文化探訪 

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 新人物往来社
出版年月 1998.11


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No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121391841383.8/イシ/一般書庫4平成帯出可在庫 

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石毛 直道
1998
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009910000977
書誌種別 図書
書名 食文化探訪 
書名ヨミ ショクブンカ タンボウ
著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 新人物往来社
出版年月 1998.11
ページ数 345p
大きさ 20cm
ISBN 4-404-02684-6
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
内容紹介 世界の中での日本の食の伝統の特徴、さまざまな食材や料理法などについて、料理研究家の程一彦、作家の小松左京、文化人類学者の吉田集而らと対談する。
著者紹介 1937年生まれ。京都大学大学院文学研究科修士課程中退。現在、国立民族学博物館長、農学博士。文化人類学専攻。著書に「食前・食後」「麺談」「文化麺類学ことはじめ」ほか。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 食の過去・現在・未来   10-131
小松 左京/対談
2 コメの食べ方   132-157
奥村 彪生/対談
3 豆腐と雑穀   158-166
竹井 恵美子/対談
4 ジャガイモとトウガラシ   167-174
山本 紀夫/対談
5 コンニャクとソバ   175-190
周 達生/ほか鼎談
6 野菜天国   191-213
吉田 よし子/対談
7 料理する心   214-254
奥村 彪生/ほか鼎談
8 料理と盛りつけ   255-268
奥村 彪生/対談
9 日本人と肉食文化   269-309
宮崎 昭/対談
10 〈発酵〉と〈腐敗〉   310-317
吉田 集而/対談
11 お茶と料理   318-342
熊倉 功夫/対談
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