検索結果書誌詳細

  • ※「状態」が在庫の資料は予約できません。 現在の予約数は 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

講座食の文化 第6巻(食の思想と行動)

著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 121468110383.8/イコ/6一般書庫4平成帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

石毛 直道
1999
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009910059051
書誌種別 図書
書名 講座食の文化 第6巻(食の思想と行動)
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
著者名 石毛 直道/監修
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.9
ページ数 429p
大きさ 23cm
ISBN 4-540-99024-1
分類記号9版 383.8
分類記号10版 383.8
件名1 食生活



目次


内容細目

1 複雑系としての食   11-28
豊川 裕之/著
2 食文化史における思想   29-45
熊倉 功夫/著
3 西欧世界と食の文明史   46-61
樺山 紘一/著
4 中国の食の思想   62-79
中村 璋八/著
5 食べることの認識論と存在論   80-92
増成 隆士/著
6 食事における享楽と禁欲の思想   93-104
石毛 直道/著
7 食の思想   105-128
増成 隆士/著
8 薬膳と医食同源の由来   129-134
田中 静一/著
9 中国の食犬   135-137
田中 静一/著
10 民間医療のなかの食べもの   138-155
吉田 集而/著
11 道教と食   156-173
林 左馬衛/著
12 食と健康の歴史   174-190
丸井 英二/著
13 栄養の思想   191-205
石毛 直道/著
14 食の思想の底流   206-225
豊川 裕之/著
15 現代栄養学の理論   226-243
安本 教伝/著
16 鴎外と高木兼寛   244-262
山下 光雄/著
17 子どもの発育と食事観の形成   263-279
小林 登/著
18 食行動パタンの形成   280-297
木村 修一/著
19 生態学からみた食行動   298-317
大塚 柳太郎/著
20 アイヌ民族の肉食文化   318-336
原田 信男/著
21 食タブーの暗号解読   337-351
山内 昶/著
22 都市化がもたらす食文化の変化   352-365
小島 麗逸/著
23 食行動の変化と構造   366-385
内野 澄子/著
24 つつしみの美   386-399
平田 万里遠/著
25 文学にみる粗食派と美食派   400-419
大河内 昭爾/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。